ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Оводы

Оводы – это мухи нескольких близких семейств, личинки которых паразитируют на позвоночных. У большинства подкожных оводов развитие происходит по следующей схеме. Самка откладывает яйца в основании волос, из них выводятся личинки и вбуравливаются несчастной корове или оленю под кожу. Под кожей они мигрируют на спину – чтобы их не задавило, когда животное ложится на брюхо или на бок. Одни личинки движутся по соединительным тканям, а другие идут через мышцы и внутренние органы. Свой кровавый путь они проделывают за 3–6 месяцев. На спине личинка успокаивается и растет; на коже у животного при этом вздувается здоровенный желвак. Когда личинка наконец вырастает до нужного размера, на желваке открывается свищ, через который она дышит и через который, созрев, вываливается на землю и окукливается в почве.

Отродившись, оводы слетаются с огромных территорий к одним и тем же из года в год «сборным пунктам», которые они как–то помнят, – вершинам холмов, перекресткам дорог, а то и просто на ничем не примечательный участок тропы. Сколько их ни пугай, оводы возвращаются в «сборные пункты»: там у них происходят любовные встречи, самцы ухаживают за самками и оплодотворяют их. Взрослые имеют недоразвитые ротовые органы и не питаются.

У подкожных оводов огромные, прекрасно видящие глаза, которыми они с успехом высматривают лошадей и коров. Самки оводов преследуют стада группами, «эскадрильями», при этом коровы как–то отличают их от шмелей, на которых они похожи, узнают своих мучителей и в панике бегут. Кожные оводы преследуют их и, настигнув, прилепляют свои яйца к шкурам. Страх перед оводами у животных является врожденным: даже молодые животные, впервые увидевшие овода, панически бегут от него.

Вред от оводов немалый – животные беспокоятся, удои падают, да и шкуры личинки дырявят так, что они ни на что уже не годны. Крайне неприятно также то, что изредка самки оводов ошибаются и откладывают яйца на людей. Повинуясь инстинкту, личинка под кожей идет вверх... Но человек – не корова, и вверху у него не спина, а голова. Иногда личинки добираются до глаза, и тогда их извлекают хирургическим путем, но больной даже после удачной операции частично теряет зрение.

Другое семейство оводов – носоглоточные оводы. Их личинки живут в лобных и носовых полостях различных животных.

Третье семейство оводов – желудочные оводы. Личинки их проходят развитие в копытных. При этом каждый вид овода предпочитает свой участок кишечника: одни паразитируют в желудке, другие – в двенадцатиперстной кишке, третьи – во рту. Выбирай на вкус!

Существуют оводы, специализирующиеся на человеке. Обитают они в Африке. Это дерматобия, личинки которой вызывают на коже людей нарывы и свищи. Действуют хитро, организуя целую мафию паразитов. Они откладывают яйца на взрослых комаров, которым от этого ни холодно ни жарко – личинки оводов их не беспокоят. Когда же комар нападает на человека и сосет его кровь, личинки быстро сползают с комара и внедряются в кожу.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru