ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Овцебык

Название этого животного довольно точно отражает некоторые его особенности. Размерами (длина тела до 2,3 м, вес до 400 кг) и плотной статью он действительно схож с быками, а родственные связи сближают его с баранами. За специфический запах его еще называют «мускусным быком».

Шерстный покров этого животного, темно–коричневый летом и почти черный зимой, просто уникален. Волосы зимой очень длинные – на спине и боках до 20 см, на горле и брюхе 60–90 см, у стоящего животного свисают почти до земли.

К тому же шерсть необычайно густая, поскольку большую часть ее составляет тонкий подшерсток, образующий под покровом остевых волос нечто вроде мягкого войлока. Трудно представить себе лучшую защиту от морозов, царящих в тех краях, где живет овцебык.

Современный ареал этого животного – полярные области Северной Америки от Аляски до Гренландии. В Евразии овцебык обитал вместе с мамонтом, с ним вместе и вымер.

В XX веке было решено восстановить этот вид в Старом Свете: теперь овцебык опять живет на Шпицбергене, о. Врангеля и на Таймыре.

Этим полярным жителям не страшны никакие морозы, но глубокий снег для них губителен. Овцебыки живут на совершенно открытых пространствах тундры, предпочитают изрезанный плоскогорный рельеф, где есть и ровные плато, и обрывистые склоны.

Ходят они всегда небольшими стадами. При опасности животные выстраиваются своеобразным каре: взрослые становятся бок о бок рогами наружу, а за ними прячутся детеныши. Если хищник хочет обойти стадо, овцебыки поворачиваются вслед за ним, так что тот все время натыкается на частокол направленных в его сторону острых рогов.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru