ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Олени

В осеннем лесу в горах Кавказа, юга Сибири, в Приморье можно услышать странные трубные звуки, разносящиеся в прозрачном тихом воздухе на многие километры. Это знаменитый олений «рев» – рогачи–олени вызывают друг друга на турнирные поединки ради продолжения рода. Семейство оленьих включает около 30 видов, распространенных в Евразии, Северной и Южной Америке. Среди них есть и «карлики» – южноамериканские пуду, похожие на оленьков, и гиганты – благородный олень или лось, весящие несколько сот килограммов. Мелкие примитивные олени все пятнистые; у более крупных прогрессивных крапчатость сохраняют только оленята, а иногда и они окрашены однотонно.

Основная отличительная особенность оленей – рога, особые костные выросты на лбу. У большинства оленей рогаты только самцы; лишь у северного оленя самки тоже с рогами (это потому, что живущие в тундре олени рогами разгребают снег в поисках корма). У небольших оленей вроде мунтжаков из Юго–Восточной Азии или пуду рожки совсем маленькие, иногда даже не ветвятся. Но у крупных оленей рога всегда с отростками, у благородного оленя их бывает 20–30! Иногда стержень рога бывает уплощенным – у лани только вблизи вершины, у лося почти весь: получается своеобразная «лопата» с венчиком из небольших отростков по наружному краю.

Оленьи рога ежегодно в начале весны «сбрасываются»: если повезет, отпавший рог можно найти в лесу. Вместо него остается только небольшая костный «пенек». Через месяц–другой на месте старых рогов вырастают новые. Пока рога растут (их в это время называют «пантами»), они мягкие, пронизаны наполненными кровью сосудами и покрыты кожей с короткой бархатистой шерстью, ее так и называют «бархатом». По завершении роста рога окостеневают, кожа отмирает и спадает.

Большинство оленей–рогачей на период гона образуют гаремы: с самцом ходит несколько самок, он их охраняет от посягательств других претендентов. В это время и слышен призывный рев. При встрече между самцами происходят турнирные бои, иногда заканчивающиеся плачевно для слабейшего.

Многие крупные олени – объекты спортивной охоты, их рога – желанный трофей. Пятнистого оленя разводят в питомниках ради пацтов: их срезают у животных и извлекают особое лекарственное вещество – пантокрин.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru