ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Орлы

Лев – царь зверей, орел – властелин царства пернатых. Но если лев правит единолично, то орлов на Земле около сорока видов. Их величественные силуэты с широко распростертыми крыльями можно увидеть в небе на всех континентах, кроме Антарктиды, и во всех ландшафтах, за исключением тундры.

Самыми могущественными и грозными пернатыми хищниками планеты являются гигантские орлы – обитатели многоярусных тропических лесов Африки, Южной Америки и Юго–Восточной Азии. Например, самки южноамериканской гарпии весят до 9 килограммов (самцы не более 5 килограммов), длина тела приближается к метру, размах крыльев – к двум метрам.

Самые длинные, мощные и беспощадные когти мира пернатых принадлежат именно гарпии: очевидцы сравнивают их лишь с когтями североамериканских медведей–гризли. Гарпии таскают поросят и собак из поселков индейцев, душат ленивцев, обезьян, носух и пекари. Достоверно известно, что пернатые монстры способны расправляться с добычей весом около 12 килограммов.

Самый маленький орел называется карликом. Он широко распространен в России и местами не представляет редкости. Карлик почти в 12 раз легче гарпии. Главной его специализацией стала охота за птицами по размерам не крупнее сороки или голубя, которых хищник часто преследует в угон и ловко хватает прямо в воздухе. В манере охоты этого миниатюрного орла есть что–то ястребиное и даже соколиное. Когда приходит пора выкармливать птенцов, родители и вовсе переходят на самую мелкую дичь – мухоловок, горихвосток, овсянок, скворцов. Выводок из двух орлят получает в среднем по птичке ежечасно. Повсеместно орел–карлик живет среди густой древесно–кустарниковой растительности, где легко устраивать засады на пернатую дичь.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru