ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Осы

Все знают черно–желтых полосатых общественных ос и шершней. Но ос на самом деле очень много, они совсем разные и относятся к разным семействам отряда перепончатокрылых насекомых. Так, сфекоидные осы, или сфексы, – это осы–охотницы, они парализуют добычу и доставляют ее живой на корм личинкам. Одни сфексы охотятся на кобылок, а иные предпочитают жестких жуков–долгоносиков. Такое разнообразие жертв предполагает богатые и разнообразные охотничьи приемы – разные способы атаки и транспортировки в гнездо. Большинство сфекоидных ос волокут добычу до гнезда в лапах, а оса оксибелус транспортирует добычу, насадив на жало, как на шампур. Взрослые осы обычно питаются нектаром цветов и сами мясного не едят – только выкармливают личинок.

Филант прозван «пчелиным волком». Эти осы поселяются возле пасек и охотятся на пчел, летая на цветочном поле от куртины к куртине. Увидев пчелу, охотник летит к ней и замирает в 10 см с подветренной стороны. Уловив пчелиный запах, филант убеждается, что объект его нападения – пчела, и кидается на нее. Атакуют пчел они на лету, как перехватчики, или хватают их прямо на цветках. Схватив пчелу, которая тоже имеет серьезное вооружение, гибкий и сильный филант колет пчелу жалом в «подбородок» и парализует.

Затем филант «выжимает» свою добычу, выдавливая из нее мед, как из тюбика, – не пропадать же добру. Парализованную и выжатую пчелу он несет в свое гнездо – личинкам.

Взрослый филант питается нектаром цветов и изредка пьет соки жертв.

Оса–аммофила охотится на гусениц бабочек и таскает их в свою норку. Норку аммофила роет в песке и каждый раз, улетая на охоту, запечатывает ее – заваливает вход камешком и засыпает песком. При этом одни виды трамбуют песок вокруг норки челюстями, а другие берут в челюсти небольшой камешек и пользуются им, как молотком.

Аммофила снабжает провизией сразу несколько норок с личинками. Некоторые удовлетворяются заботами о двух–трех гнездах, а иные мамаши закладывают до двенадцати норок. Значит, самка должна запоминать дорогу одновременно к нескольким норкам. Причем работы в каждой норке разные – в одну надо уже нести гусениц, в другую – еще только отложить яйцо. А чтобы знать, что именно надо делать в каждой норке, аммофила наносит в нее проверочные визиты – посмотреть, все ли в порядке, в чем есть нужда. Проверяет она норки регулярно – значит, кроме фуражировочных рейсов с гусеницами она должна еще помнить, когда в какой норке была и не надо ли слетать проверить, как дела, например, в норке № 2. Аммофила–многостаночница всё это помнит: мотается день–деньской от одной норки к другой, летает на охоту, тащит гусениц по разным адресам... Конечно, без ошибок не обходится, насекомое не автомат и все упомнить не может – иногда до 60 процентов построенных гнезд теряются самками и остаются пустыми, не заполненными провизией. Потеря обидная, но не очень большая – на постройку одной норы у аммофилы уходит 40–60 минут.

Однако самой большой славой пользуются общественные осы, живущие колониями и строящие гнезда из бумаги. У них взрослые также предпочитают кормиться нектаром, а личинкам припасают мясо. Эти осы не специализируются на определенной добыче. Они могут питаться выброшенной на берег рыбкой, не упустят гусеницу – но особых «приемов» охоты, как у «фехтовальщиков»–сфексов, у них нет.

Некоторые осы строят открытые ячейки, но наиболее обычные у нас общественные осы, в том числе шершень, покрывают соты защитной бумажной оболочкой. Оболочка эта предназначена для защиты гнезда от хищников – муравьев. Для тропических ос муравьи представляют серьезную угрозу, потому они смазывают репеллентами стебелек своего гнезда или делают на гнезде купол, оболочку, кроме того, активно защищают вход. Для наших ос, развивающихся в умеренном климате, муравьи не представляют такой опасности.

Свои гнезда осы строят из вещества, напоминающего серую или коричневатую бумагу. Осы делают ее из подгнившей древесины, которую пережевывают, перемешивая со слюной и превращая в «бумажную массу».

С появлением человека жизнь шершней улучшилась: осы стали использовать настоящую бумагу, например, старые афиши, пережевывая их, как древесину.

Некоторые общественные осы собирают мед – совсем как пчелы. Осиный мед используют в пищу в Южной Америке.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru