ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Осьминоги

Осьминоги относятся к головоногим моллюскам и являются ближайшими родственниками кальмаров и каракатиц. Крупные осьминоги могут достигать веса 70–80 килограммов при размахе щупалец до пяти метров.

Осьминоги поселяются в каких–либо естественных убежищах – гротах, расщелинах подводных скал, нишах под камнями. Иногда они сами выкапывают себе убежище или строят настоящие замки. Их архитектурные способности непревзойденны. Они стаскивают в кучу камни, раковины и панцири съеденных крабов, а сверху делают в куче кратер, в котором и устраиваются.

Часто при этом сверху они закрываются еще и плоским камнем, как крышкой в кастрюле. Кстати, осьминоги очень любят посуду, которую иногда можно найти на дне моря, и обязательно поселяются там. Предпринимая вылазки из своего дома, осьминог не бросает камень–крышку, а носит его перед собой, как щит. При тревоге он прикрывается этим щитом с той стороны, откуда грозит опасность. Интересно наблюдать, как осьминоги возвращаются домой. Сначала они для проверки запускают туда пару щупалец, л затем начинают очищать свое жилище, выбрасывая оттуда щупальцами разный мусор, камни, обрывки водорослей.

Осьминоги – ловкие охотники, подкарауливающие добычу – рыб, крабов, омаров, лангустов в своем убежище. Заметив проплывающую мимо жертву, осьминог стремительно бросается на нее, обволакивая своими длинными руками. Излюбленная пища осьминогов – камчатские крабы. Поймав краба, осьминог несет его, зажав щупальцами, как руками, в свое убежище. Иногда один осьминог тащит сразу несколько крабов. Захват добычи происходит с помощью присосок на щупальцах. Их сила удивительна: присоска диаметром 3 сантиметра выдерживает 2,5–3,5 килограмма. Это очень много, тем более что присосок у осьминога сотни.

Нападающий осьминог разворачивает щупальца в виде зонтика, и между ними показывается мощный черный клюв. Укус осьминога может быть ядовитым, это помогает осьминогу справляться с крупной добычей. Яд может быть опасен и для человека.

Осьминоги великолепно поддаются дрессировке и вообще являются наиболее «умными» животными среди беспозвоночных. Не хуже слонов и собак они различают форму геометрических фигур. Например, если в аквариум, где живет осьминог, опускать пищу (куски рыбы или крабов), к которой прикреплена какая–либо геометрическая фигура, например белый квадрат, то уже после 3–4 опытов осьминог будет бросаться на пустой белый квадрат, опускаемый в аквариум без пищи. В таких опытах за правильно сделанный выбор осьминогов награждали пищей, а за ошибку они получали легкий удар током. Их можно прекрасно научить отличать квадрат от треугольника, вертикальный прямоугольник от горизонтального, белый круг от черного. Они способны различать не только форму предмета, но и размер, например, хорошо отличать квадрат со стороной 8 сантиметров от квадрата со стороной 4 сантиметра. Выработанные привычки сохраняются у осьминогов очень долго, в течение многих недель.

В одном из опытов осьминогу показали краба, подвешенного в бутылке на ниточке, привязанной к пробке. Конец нитки немного выступал из–под пробки. Осьминог вынул пробку и вытянул краба за нитку. Живущие рядом осьминоги узнают друг друга «в лицо», могут запоминать и людей, которые ухаживают за ними в аквариуме.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru