ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Павианы

Этих родственных мартышкам довольно крупных и сильных обезьян нередко называют собакоголовыми из–за вытянутой морды и крупных, особенно у самцов, клыков. Они живут в Африке, ведут наземный образ жизни. Павианы–бабуины тяготеют к сухим саваннам; павиана–мандрила можно встретить в тропических лесах. Самки и молодые самцы похожи на мартышек; взрослых самцов отличает очень пышная, почти львиная грива на голове и плечах. У самца мандрила к тому же очень яркая морда: нос красный, по бокам от него – изрезанные бороздами ярко–голубые вздутия.

Павианы – настоящие коллективисты, держатся большими стадами со строгой иерархией: во главе всего стоит мощный самец, его окружают приближенные самки, а где–то там, у основания социальной пирамиды, находятся остальные члены стада – более молодые самцы, прочие самки и детеныши.

Павианы активны днем: в ранние утренние часы после холодной сырой ночи они, чтобы согреться, рассаживаются на зонтичных акациях или на склонах скал, обращенных к солнцу, и замирают – греются в лучах восходящего светила. Древние египтяне думали, что в это время обезьяны возносят молитву богу солнца Ра, и обожествляли их: они были посвящены небожителю Анубису. В день стадо иногда проходит до 10 километров, чтобы найти достаточно пропитания для всех.

Страшнейший враг павианов – леопард. Он атакует в основном самок и молодых особей, не рискуя трогать самых крупных самцов. Когда хищник нападает на стадо, павианы в панике с громкими криками обращаются в бегство, причем взрослые самцы, не занимающие лидирующих позиций, замыкают стадо, беря на себя отражение врага. На бегу они – то один, то другой, а то и несколько сразу – резко тормозят и обращают в сторону погони свои разверстые орущие пасти с обнаженными клыками. Если леопард молод и неопытен, этого достаточно, чтобы обратить его в бегство.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru