ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Панда большая, бамбуковый медведь

В горных районах Центрального Китая обитает странный зверь, про которого ученые никак не могут решить, медведь это или отдаленный родственник енотов. Этот крупный (весит до 150 кг) зверь выделяется среди всех особой окраской: туловище и голова белые, лапы и уши, а также поле вокруг глаз («очки») черные.

Бамбуковый медведь назван так за особое пристрастие к мягким молодым побегам бамбука: этот представитель отряда хищных – настоящий вегетарианец, никогда не ест мясного.

Найдя подходящую заросль, «травоядный хищник» просто садится на зад среди зарослей молодого бамбука и передними лапами подгребает к себе тонкие гибкие стебли, чтобы зубами ободрать листья и верхушки. Когда в пределах досягаемости лап ничего съедобного не остается, зверь приподнимается и вперевалку переходит на другое место неподалеку. Насытившись, он тут же засыпает, а проснувшись, с новым аппетитом принимается за бамбуковую поросль.

При нехватке пищи медведи снимаются с насиженных мест и переходят в другую долину. Раньше, когда леса были сплошными, найти новое место не составляло труда. Теперь же растительность во многих местах уничтожена людьми, так что бело–черному зверю зачастую некуда податься. В такие критические ситуации ему на помощь приходят люди: они отлавливают голодающих бамбуковых медведей и перевозят их машинами на новые места. Это была одна из первых акций Международного фонда дикой природы: теперь изображение большой панды стало его символом.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru