ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Пираньи

В наши дни во многих зоопарках и у аквариумистов–любителей можно увидеть стайки небольших рыбок с высоким сжатым с боков телом и яркой красивой окраской. Чтобы доказать полное миролюбие своих питомцев, аквариумисты нередко опускают в воду руку, нарушая старые инструкции, гласящие, что даже при кормлении длинный пинцет с кормом необходимо держать высоко над водой, дабы «выскочившая рыба не откусила палец». Неужели эти рыбки столь опасны? Ведь внешне это совсем не заметно. Однако облик бывает весьма обманчивым, и прикрытые толстыми губами необыкновенно острые клиновидные зубы этих рыб, называемых пираньями, в пресных водах Южной Америки наводят на купающихся людей не меньший ужас, чем приближающаяся к морскому пляжу огромная акула.

Взрослые пираньи достигают в длину 35 см и окрашены более мрачно, чем молодь: они либо полностью черные, либо усеяны золотистыми блестками. Охотятся эти рыбы за всем, что движется в воде. Зубы пираний идеально приспособлены для хищного образа жизни: режущая кромка зубов столь остра, что индейцы используют их как бритву. При этом верхние зубы при закрытии рта входят в промежутки между нижними зубами, и, сомкнув челюсти, рыба легко отрезает, кусок мяса от своей добычи. С необыкновенной легкостью пиранья может не только перекусить палец, но и палку толщиной в карандаш или толстые шнуры рыболовной сети.

Наводя ужас на окружающее рыбное сообщество, стаи пираний нередко набрасываются даже на переплывающих реку крупных млекопитающих, вырывая у них острыми зубами куски мяса. Запах крови привлекает к месту трагедии все новых и новых хищников, и часто случается, что животное не успевает выскочить из воды и тонет от большой потери крови. Нападают пираньи даже на крокодилов, обкусывая им части хвоста. Чтобы спастись от их преследования, крокодилы часто переворачиваются кверху брюхом, подставляя врагу свою бронированную спину. Безусловно, эти рыбы представляют опасность и для человека. В США некогда даже существовал клуб укушенных пираньями. Правда, число его членов было не велико... по понятным причинам.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru