ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Пищухи

Если рано утром, пока солнце еще не начало припекать, тихонько посидеть среди каменной россыпи на склоне ущелья где–нибудь в горах Алтая, то непременно можно увидеть небольших зверьков, перебегающих с камня на камень, перекликающихся посвистами, а то замирающих на вершине валуна, чтобы осмотреться.

Это – пищухи. В них, похожих на больших полевок – с длиной тела до 30 см, бесхвостых, коротконогих, круглоухих, ни за что не угадать близких родственников зайцев. И тем не менее это так: семейство пищуховых входит в тот же отряд зайцеобразных, что и зайцы с кроликами.

Около 20 видов пищух населяют северные и центральные области Азиатского континента, Дальнего Востока, северо–запад Северной Америки. Живут они как на равнинах, так и высоко в горах, в Гималаях поднимаясь до поистине заоблачных высот 6000 метров – мало кто из зверей живет так высоко. Многие из них селятся среди камней; но, например, с тепная пищуха обитает в равнинной степи и роет такую же разветвленную сеть нор, что и иолевки. Живя колониями, пищухи пронзительно «свистят», перекликаясь с соседями и предупреждая их об опасности, причем у каждого вида голос имеет свои особенности. За этот звонкий голосок, далеко разносящийся в тихом прозрачном горном воздухе, пищухи и получили свое название.

Пищухи – типичные «зеленояды», т. е. питаются исключительно зелеными частями растений. Обитание в суровых климатических условиях с продолжительными холодными зимами, когда добывание корма становится серьезной проблемой, выработало у них очень интересную повадку. Со второй половины лета зверьки срезают и стаскивают в определенные места траву, пока она не пожухла окончательно, складывая небольшие стожки. Зимой они постоянно наведываются к своим запасам. За это пищухи получили еще одно название – «сеноставки».

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru