ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Поганки

Поганки разорвали все связи с сушей и полностью переселились на воду. Перепончатые, далеко отнесенные назад лапы поганок прекрасно приспособлены для плавания, но не пригодны для передвижения по земле. Поэтому с твердой поверхности поганка взлететь не способна, да и с воды поднимается только после длинного разбега. Известны случаи массовой гибели мигрирующих поганок, опускавшихся ночью на освещенные автострады, бетонное покрытие которых птицы принимали за водную поверхность.

Обитают поганки на пресноводных водоемах, густо заросших водной растительностью. Питаются водными насекомыми и их личинками, добавкой к рациону служит мелкая рыбешка. Пищу добывают преимущественно под водой. Ныряют легко и непринужденно, но неглубоко и ненадолго – обычно на 1–2 м, а под водой проводят 10–15 секунд.

Гнезда строят прямо на воде: вначале крест–накрест укрепляют среди торчащих из воды тростников тростниковые же стебли, а затем на этой основе складывают массивный конус из водорослей, приминают сверху и в образовавшийся лоток кладут яйца. Часто ветер и волны отрывают гнездо от опоры, и оно вместе с наседкой пускается в свободное плавание.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru