ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Подёнки

Подёнки – одна из самых древних групп насекомых, они появились более 350 млн лет назад, в каменноугольном периоде развития Земли (карбоне). Множество групп животных возникли и вымерли за истекшие миллионы лет, а поденки сохранились и вымирать не собираются. Они распространены на всем земном шаре, кроме крайнего севера и крайнего юга планеты, а также немногих океанических островов. В мире их около 1600 видов. И русское, и латинское (Ephemeroptera) название отряда говорит о коротком, эфемерном существовании: поденки, однодневки. Действительно, представители этой столь древней группы насекомых живут во взрослом состоянии очень недолго – от нескольких часов до десяти дней.

Поденки обычно обитают в проточной воде, богато насыщенной кислородом. Такие условия часто создаются в быстрых горных ручьях и реках – там и живут поденки. Хотя есть и такие виды, которые предпочитают пруды и даже болота. В основном поденки настолько чувствительны к присутствию в воде различных посторонних химических соединений, что могут служить индикаторами чистоты воды. По этой же причине многие виды поденок стали сейчас редкостью: воды рек загрязнены остатками удобрений и пестицидов, солями тяжелых металлов из автомобильных выхлопов.

Тихими летними вечерами внезапно появляются эти нежные создания, причем некоторые виды – в огромном количестве. Устраивая живую «метель», они «танцуют» над рекой: взлетают и медленно парашютируют на своих широких прозрачных крыльях. Взрослые поденки совсем не едят, ротовые органы у них плохо развиты или вовсе редуцированы, их кишечник не переваривает пищу, а служит «аэростатическим баллоном». Он наполнен воздухом и облегчает поденке ее грациозный парящий полет.

Личинки поденок отличаются очень примитивной особенностью – множеством линек, до 25. На дне водоемов они питаются мелкими водорослями, иногда хищничают. Причем у некоторых видов личинки несут на передних ногах настоящий бредень, через который фильтруют воду, поедая попавшуюся водную мелочь. Есть и иные типы личинок: одни предпочитают обитать в густых подводных зарослях, тихо поедая водоросли, другие – когтистые личинки – пробираются по песчаному дну; есть отличные пловцы, способные сражаться с течением в стремнине; а есть даже «мамонты» – личинки со здоровенными «бивнями» на голове, закапывающиеся в дно. Эти поденки, живущие в иловых норках, роют ил головой и передними ногами, а задними четырьмя ногами и мощными изгибами брюшка проталкивают тело вперед. «Бивни» служат для удаления ила из норки.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru