ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Полёвки

Это одна из самых молодых и процветающих групп мышевидных грызунов: насчитывается около 100 видов полевок, большинство из них – наиболее многочисленные грызуны умеренного пояса в Северном полушарии.

Экологическая ниша, которую освоили полевки и где у них почти не оказалось конкурентов, – травоядение. Оно определило, одну из характернейших морфологических особенностей полевок – формирование высокой зубной коронки с плоской жевательной поверхностью и острыми выступающими углами (так называемый «призматический тип»).

У наиболее прогрессивных представителей подсемейства зубы растут на протяжении всей жизни, благодаря чему жевательная поверхность зубов постоянно обновляется и находится в превосходном рабочем состоянии. Вдобавок у некоторых полевок между выступающими углами коронки появляются отложения особого очень твердого вещества – так называемого «цемента», также замедляющего скорость стирания зуба. Все это связано с необходимостью перетирания одетых в очень плотную и твердую кутикулу зеленых частей растений.

Внешне полевки довольно однотипны. Это мелкие короткохвостые зверьки с короткими лапками, притупленной мордочкой, небольшими глазами и ушками, чаще всего однотонно окрашенные. Они неприметно живут в траве и кустах, среди камней, прячутся в норах. Впрочем, некоторые представители подсемейства уклоняются от этого типа: одни стали активными землероями, почти не показывающимися из сложнейшей системы подземных галерей, другие полуводными, у них появилась плавательная перепонка на лапах.

Полевки очень плодовиты: при благоприятных условиях самка может приносить по 8–10 детенышей каждые три месяца. Периоды их массового размножения по справедливости считаются «мышиной напастью»: многие полевки – серьезные вредители полей и огородов, пастбищ.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru