ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Полозы

Полозами называют ужеобразных змей, относящихся к нескольким разным родам. В России встречаются обыкновенные и лазающие полозы. И те и другие абсолютно неядовиты, их внешность и повадки имеют много общего, но по характеру эти змеи отличаются, как небо и земля. Все лазающие полозы – спокойные и добродушные животные, все обыкновенные – раздражительные и злобные.

Типичный представитель лазающих – амурский полоз, живущий на Дальнем Востоке, в Приморье. Это крупная змея, достигающая 2 м в длину, разукрашенная ярким желтым рисунком на черном фоне. Амурский полоз прекрасно лазает, оправдывая название рода, сплошь и рядом он охотится высоко в кронах деревьев. Пищей ему служат птицы, их яйца и птенцы, различные грызуны. Он часто встречается в деревнях, на чердаках домов, в сараях, охотничьих избушках.

Сплошь и рядом амурские полозы поселяются в таких местах большими компаниями. Эта змея крайне редко кусается, даже когда ее берут в руки. Отличные охотники, ловцы мышей и крыс, амурские полозы пользуются симпатиями местных жителей, и их никогда не обижают и не преследуют. Они очень быстро привыкают к человеку, и китайцы в некоторых районах держат их в качестве домашних змей.

На черноморском побережье, в районе Новороссийска, встречается эскулапов полоз, или эскулапова змея. Живет эскулапова змея и на побережье Средиземного моря, и именно этого лазающего полоза древние греки изображали обвивающим жезл Асклепия (Эскулапа), бога врачевания. Сейчас эскулапова змея стала редкостью и включена в международную Красную книгу. Как и амурский полоз, существо это добродушное и миролюбивое.

Совсем другое дело представитель обыкновенных полозов – полоз желтобрюхий, обитатель южных районов европейской части России. Эта однотонная зеленовато–желтая змея тоже вырастает до 2 м, и даже больше, она тоже прирожденный истребитель грызунов, но поселений человека обычно избегает, хотя иногда в погоне за добычей и заползает в хозяйственные постройки и даже жилые дома. При встрече с опасностью желтобрюхий полоз далеко не всегда спасается бегством, часто он сворачивается в тугую спираль и громко и злобно шипит на врага. Если противник не отступает, желтобрюхий полоз бросается на него, причем может совершать прыжки до 2 м. Нападая на человека, он обычно метит в лицо. Известны случаи, когда этот полоз бросался на человека, просто проходящего мимо и даже не смотревшего в его сторону. Желтобрюхий полоз совершенно не ядовит, но кусается очень больно.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru