ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Пустельга

Пустельга – мелкий, изящный соколок. По размеру с голубя, оперение ярко–рыжее с темными крапинками. Пустельги сделали ставку на дичь, добывание которой требует острого глаза и умения подолгу висеть в воздухе на одном месте, наподобие вертолета. Полевки и мыши, хомячки и песчанки, а вместе с ними насекомые всех мастей и размеров дают пустельгам стабильную кормовую базу, которую при желании всегда можно дополнить и разнообразить за счет неопытных слётков мелких птичек. Не дают проходу ящерицам, могут ловить рыбу, собирают слизней, вместе с воронами летают за тракторами, подбирая дождевых червей.

 

В «мышиные годы» пустельги добывают за день до 30 грызунов, и их гнезда бывают буквально завалены полевками и мышами, потому что птенцы не успевают поедать приносимую родителями добычу.

Благодаря своей относительной всеядности и неприхотливости в отношении мест гнездования пустельги нередко оказываются в числе пернатых соседей человека. Они прекрасно уживаются и успешно выводят птенцов даже в крупных городах. В сельской местности пустельги многочисленны почти повсеместно, но лишь там, где не злоупотребляют пестицидами, неизменно оказывающими губительное воздействие на популяции всех без исключения хищных птиц.

В Западной Европе пустельги стали почти домашними птицами на многих фермах, тем более что здесь уже много лет при постройке зданий в сельской местности для соколков часто предусматривают особые укрытия – ниши, где птицы без помех насиживают яйца и пестуют птенцов.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru