ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Раки

Держатся речные раки около крутых и обрывистых берегов рек и озер, предпочитая водоемы с таким дном, грунт которого пригоден для строительства нор.

В течение дня речной рак сидит в выжидательной или оборонительной позе в норе. Глаза и усы при этом бывают выставлены из норки, а клешни сложены перед входом в нее. При появлении движущегося врага рак принимает позу угрозы, поднимая вверх раскрытые клешни. Некоторые раки используют естественные укрытия: под корягой, среди размытых корней или под камнем.

Каждое животное занимает обычно отдельную нору и охраняет ее. Охрана кормовых участков у раков не отмечена, поэтому в кормных местах вокруг лакомой добычи скапливается большое количество раков из окрестных мест. При нахождении корма у раков проявляется возрастная иерархия: молодые раки покидают добычу при приближении старых особей. Поэтому в ловушку с приманкой, в которую попал старый рак, молодые раки не входят.

Между старыми раками часто происходит борьба и стычки за лакомый кусок пищи и хорошее убежище. Доминирующий рак быстрее движется в присутствии других особей, более агрессивен, чаще нападает, ударяя соперника клешнями. Побежденный рак становится в позу подчинения с опущенными клешнями и брюшком, что действует умиротворяюще на агрессора.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru