ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Росомаха

Со многими зверями связаны странные легенды. Так, у коренных народов Скандинавии некогда, бытовало поверье, что у бурой медведицы раз в несколько лет рождается детеныш, который не вырастает до полных размеров, а остается маленьким – это и есть росомаха. И действительно, этот довольно крупный (длиной до метра и весом до 20 кг), тяжелого склада обитатель евразийской тайги – по внешнему облику нечто «среднее» между соболем и медвежонком.

Росомаха – хищник, относится к семейству куньих. Она покрыта густым длинным мехом бурого цвета с более светлой «шлеей» по бокам тела и на голове. У нее широкие лапы, не дающие зверю проваливаться в снег. Это очень подвижный и выносливый зверь, способный неутомимо выискивать и преследовать свою жертву. Большую часть времени росомаха проводит на земле, но и по деревьям лазает довольно хорошо. Зимой самка в снегу устраивает убежище наподобие медвежьей берлоги, в которую ведет лаз длиной 10–20 м.

Чаще всего добычей росомахи становятся крупные копытные. Охотясь, она буквально «пасет» стадо северных оленей, следуя в нескольких метрах за ними. Наметив конкретную жертву, росомаха начинает целеустремленно гнать ее несколько десятков или сотен метров, длительный гон изнуряет постоянно проваливающуюся в глубокий снег жертву и делает ее легкой добычей более выносливого хищного зверя. Не брезгует росомаха и падалью, подъедая остатки охоты волка, может отнять добычу у лисицы и даже у рыси.

Этого хищника охотники–сибиряки очень не любят. Она не только «проверяет» их ловушки и капканы, таская из них попавшихся пушных зверей, но нередко забирается в охотничьи лабазы, пожирая все съедобное.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru