ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Ручейники

Взрослые ручейники похожи, пожалуй, на невзрачных (до 4 см) бабочек, вроде молей, но у бабочек крылья покрыты чешуйками, а у ручейников – волосками. Складывают они крылья не как бабочки – вместе, а кровлеобразно. В остальном «волосатая бабочка» ничем таким не примечательна – крупная голова с фасеточными глазами, довольно длинные нитевидные усики.

Наиболее интересны у этих насекомых личинки, живущие в пресных водоемах – ручьях и прудах. Личинки одних ручейников – хищники, другие питаются подводными растениями, некоторые строят под водой ловчие сети и ходы из паутины, а иные – защитные домики. Есть даже личинки, напоминающие подводных муравьиных львов. Они делают воронки в песке, покрывающем дно ручьев и рек, и поджидают в них добычу. Общей чертой всех ручейников является пристрастие к свежей воде с большим количеством кислорода.

Большинство ручейников строят трубчатые домики (по форме своего вытянутого тела) для маскировки и защиты от врагов. Домики возводятся у разных видов из различного материала – сплетаются из обрывков листьев, склеиваются из песчинок, камешков, обломков раковин, веточек. Экспериментаторы дали одной личинке цветные стеклянные бусинки – и .та выстроила себе сверкающий дом. Личинки скрепляют «кирпичи» паутинными нитями прочно и надежно. Есть и такие, что строят весь дом из производимого ими шелка, не используя посторонний материал.

По мере роста личинка надстраивает домик. Если в это время ей попадется иной материал, чем в начале строительства, домик будет «разностильным» – например, одна часть – песчаная, а другая – из веточек. У каждого вида ручейников имеется предпочитаемый материал для постройки и собственный «стиль». Стенофил любит строить домик из песчинок и мелких камушков, фриганея – из кусочков листьев, так что домик у нее выглядит черепичным, моланна строит домик в виде трубки из песка, но с «маскировочным щитком» сверху. Домик геликопсихе похож на спирально извитую раковину улитки.

При движении по дну личинка высовывается из домика «по грудь» и ходит на трех парах длинных ног. Выступающие в этом положении из домика голова и грудь имеют более плотные покровы, чем прячущееся в домике брюшко. Живущие в волжских водах ручейники гидропсихе плетут подводные тенета и ловят в них рачков и насекомых. Сидя около ловушки, совсем как паук, личинка настороженно ждет, пока сеть не задергается. Тогда она выскакивает и вцепляется в добычу челюстями – паучьего яда у нее нет, и схватка идет честная.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru