ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Рысь

Большинство представителей семейства кошачьих – жители тропиков. Но одна довольно крупная (длина до 1 метра, вес 15–20 кг) кошка живет в таежных лесах, где чуть ли не полгода стоят морозы и лежит глубокий снег. Столь необычные для кошачьих условия обитания наложили на рысь свой отпечаток: она мало похожа на других кошек. Высокие ноги и широкая лапа позволяют ей пробираться в снегу, а длинная густая шерсть защищает от морозов.

Рысь хорошо лазает по деревьям, может прыгать с ветки на ветку, а при большой опасности – даже с одного дерева на другое. Однако пищу себе эта хищница добывает на земле. Основу ее охотничьей тактики составляет скрадывание. Подобравшись к жертве на 10–15 метров, рысь покрывает оставшееся, расстояние несколькими прыжками длиной 2–3 метра. Если атака сразу не удалась, охотница делает еще с десяток более коротких прыжков в угон, который, впрочем, чаще всего ничем не кончается. Подкарауливает добычу рысь реже: это дает ей меньше шансов на успех.

Лишь иногда зверь терпеливо лежит рядом с тропой, протоптанной косулями или кабаргами, а когда копытное приближается, бросается на жертву. Вопреки распространенному мнению, рысь почти никогда не устраивает засаду на деревьях и не нападает на проходящую жертву со свисающей над тропой ветви.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru