ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Сверчки

Сейчас, в каменных пещерах современных домов, сверчка не увидишь – одни тараканы. А в крестьянских избах он тихо поскрипывал за печкой, придавая жилью уют. Называли домовых сверчков «запечными соловьями». Питаются они в домах всякими забытыми пищевыми остатками, ведь и их дикие сородичи на воле ничем не брезгуют: обычно кушают травку, но при случае могут схватить и мелкую бабочку, и еще что–нибудь мягонькое.

Для пения у сверчка имеется инструмент, похожий на тот, что у кузнечика: на одном из передних крыльев есть ряд зубчиков, а на другом – жесткий гребень. Сверчки, трут ими друг о друга, и возникает звук. При этом под сомкнутыми надкрыльями возникает резонирующая полость («арфа»), отчего звук усиливается. Поют самцы вечером и ночью, и для самки песнь самца является замечательной серенадой. Слушает она ее, конечно, как и все родственники кузнечиков, ногами.

Родственные домовому сверчку полевые сверчки роют норки. Живут они небольшими колониями: рядом расположено норок пять–шесть и таких групп поблизости несколько – до пятнадцати. Самцы, посидев несколько дней и повыводив свои затейливые мелодии, огорчаются, если к ним не несутся толпами представительницы сверчкового, но все равно прекрасного пола. Тогда обидевшийся на судьбу сверчок идет к соседу и затевает с ним драку. Если побеждает, устраивается в норке соседа – чужой кусок всегда слаще. Надо ли говорить, что изгнанный сосед, конечно, идет к другому соседу. Впрочем, первый сверчок, посидев пару дней в отвоеванной норке, выясняет, что и соседово место медом не намазано, и отправляется далее свершать свои рыцарские подвиги в поисках прекрасной дамы, которая их, наконец, оценит.

Сверчки поют хором, подстраиваясь друг к другу. При этом они соревнуются в силе и чистоте голоса. Наиболее хорошо орущие самцы доминируют над слабоголосыми, завоевывая себе более выгодные участки. Забавно, что, если экспериментально лишить самца органов слуха, он неминуемо становится... доминирующим, побеждая всех в вокальных схватках. Это значит, что у сверчков развита «самокритичность»: плохо поющий самец замечает свою ущербность и уступает виртуозу. А глухой вопит себе, ничем не смущаясь, и прочие самцы, убедившись, что этого глухаря не переорешь, уступают ему вожделенный участок.

Добравшись до самца, самка начинает мирно щипать травку, а возбужденный кавалер охлопывает ее усиками и всеми иными достойными и элегантными способами старается привлечь ее внимание, за что обычно получает хороший удар задней ногой. Таков довольно обычный у сверчков способ защиты. Отлетев сантиметров на десять, упорный кавалер предпринимает нов^ю атаку на сердце дамы. Если же вблизи появится соперник – будет жестокая драка.

Для начала рыцари трубят в боевые трубы. У сверчков есть особый сигнал агрессии, призванный, как и любая боевая музыка, внушить врагу страх, а самого музыканта настроить на боевой лад. Затем сверчки упираются друг в друга лбами («бодаются»), раскрыв челюсти, совершают резкие броски вперед и назад. При этом агрессивная песнь не смолкает – напротив, становится почти непрерывной. Лягаясь и кусаясь, бойцы сражаются насмерть. Прежде всего каждый стремится обкусать противнику усики: это как выцарапать глаза у кошки. Усики для сверчка – всё равно что флаги. Удары усиками являются решающим сигналом к началу схватки, а если усики обрезать, то сколько такой сверчок ни ори, другой в его сторону и усом не поведет – не соперник. Поэтому сверчки очень берегут свои усики и часто вылизывают их.

Поскольку в своих междоусобицах сверчки весьма воинственны, в Китае даже устраивают сверчковые бои – на них кипят страсти, зрители «болеют» и делают ставки.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru