ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Серый кит

Усатые киты в большинстве своем – обитатели открытых морей и океанов. Но есть среди них один, которого иначе как «каботажником» не назовешь. Это серый кит, обитатель мелководий. Его стада держатся главным образом в лагунах и бухтах, богатых донными и придонными беспозвоночными, которые служат киту основной пищей. Иногда они заходят на такие мелководья, что почти уже не могут плавать, их подбрасывает и переворачивает мощный накат прибоя, животные чиркают брюхом по дну. Впрочем, нередко они это делают специально, чтобы .очиститься от обрастаний: ведь на китах поселяются многочисленные беспозвоночные вроде усоногих рачков. Лишь изредка серые киты собираются вдали от берегов, но все равно только на отмелях – так называемых «банках».

Серый кит – животное «средних» (по китовым меркам) размеров: длина тела обычно 11–13 м, самые крупные экземпляры достигают 15 м, вес взрослых особей до 37 т. На переднем конце нижней челюсти имеется килевидный гребень, которым кит «пропахивает» морское дно при сборе пищи. Пластины китового уса у этого кита короткие, около 40 см.

Социальность у серых китов выражена сильнее, чем у других усатых китообразных. Плавающие по соседству животные постоянно обмениваются между собой звуковыми сигналами. Члены группы синхронно уходят под воду и выныривают на поверхность, синхронно выпускают фонтаны. Если к группе присоединяется «чужак», налаженный ритм на какое–то время сбивается, а потом устанавливается вновь.

В отличие от других усатых китов, серые киты пищу собирают на дне или в придонных слоях воды. В их рационе преобладают рачки–бокоплавы, в огромных количествах копошащиеся в донных осадках, а также многощетинковые черви и моллюски. У дна животное плавает на боку, перепахивая грунт нижней челюстью и засасывая взмученную воду со всем содержимым в приоткрытую пасть.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru