ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Синицы

Среди всех мелких птичек, промышляющих насекомых в древесных кронах, синицы пользуются наибольшей известностью у жителей средней полосы и более северных районов. Удивительная жизнестойкость позволяет этим птицам вести оседлый образ жизни и успешно противостоять всем невзгодам суровой северной зимы с ее бескормицей, лютыми холодами и удручающей краткостью светлого времени суток. Можно лишь удивляться тому, как синичкам удается благополучно зимовать не только в средней полосе, но и на «полюсе холода» в восточной Якутии, где зимой столбик термометра регулярно опускается ниже –50 °С.

Гаички, московки и хохлатые синицы абсолютно оседлы. Однажды выбрав себе участок обитания, взрослые птицы этих видов больше уже никогда его не покидают. Площадь участка в пору зимней бескормицы составляет около 8–10 га, летом птицы используют его не более, чем наполовину. Залогом успешной зимовки гаичек, московок и хохлатых синиц служит заготовка еловых семян, составляющих основу их зимнего рациона.

Совершенно иначе проводит зиму большая синица – одна из самых известных, широко распространенных и многочисленных птиц России. Своей известностью этот вид обязан прежде всего тяге к человеческому жилью в зимнюю пору, когда синиц можно встретить и на окраине лесной деревушки, и на лоджии высотного дома в самом центре Москвы. Повсеместно это непременные и самые многочисленные посетители птичьих кормушек.

В зимнем лесу больших синиц не встретить. В лучшем случае на свои лесные участки время от времени наведываются те птицы, которые коротают зиму в близлежащих поселках на расстоянии не более 3–4 км. Но большинство по осени покидают свои гнездовые участки навсегда и отправляются на поиски зимних квартир, преодолевая иногда десятки и сотни километров. Благополучно пережив зиму, такие особи гнездятся, как правило, на новом месте.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru