ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Скворцы

Появление скорцов наполняет нас ощущением долгожданной весны. Первыми в середине марта прилетают самцы и, с недельку отдохнув и подкормившись на проталинах, спешат к своим дуплянкам на открытие весеннего концерта. Собственная песня у скворцов благозвучием не отличается по причине обилия скрипучих звуков. Но зато скворушки известны как прекрасные пародисты. Репертуар самца может включать заимствования от 12 разных видов птиц в форме их позывок или элементов песни. Воспитанные человеком скворцы обучаются произносить слова и время от времени развлекают хозяев самыми неожиданными звуками: то телефонным звонком, то дверным скрипом, то собачьим лаем.

В России мода на развешивание скворечников начала стремительно распространяться с середины 50–х годов, и менее чем за 20 лет количество скворцов в европейской части страны увеличилось более чем впятеро. В настоящее время обыкновенный скворец – одна из самых многочисленных и широко распространенных птиц России, а численность его мировой популяции колоссальна.

Стремительное размножение этих птиц в центральных областях породило немало проблем в южных, где тысячные стаи скворцов совершают опустошительные налеты на плодовые сады и виноградники. Прежде такого не было, потому что до наступления эпохи скворечников численность скворцов ограничивалась недостатном естественных убежищ для гнездования.

В средней полосе таковыми служат исключительно дупла деревьев, причем скворцы занимают лишь те, что могут найти невдалеке от опушек: в глубь леса эти птицы не проникают, потому что кормятся исключительно на лугах и полях. На юге убежищ больше – там скворцы в массе гнездятся в скальных щелях и в норах приречных обрывов.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru