ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Скорпионы

Скорпионы – одни из древнейших наземных членистоногих. В отложениях силурийского периода (440–405 млн лет назад) найдены животные, уже очень похожие на современных скорпионов, но водные, которые дышали с помощью брюшных жаберных ножек. У наземных скорпионов они превратились в легкие. Наземные формы, очень близкие к современным скорпионам, появились уже в каменноугольном периоде (около 300 млн лет назад).

Скорпионы – довольно крупные животные, обычно 5–10 см длиной, некоторые до 20 см. Внешне они скорее похожи на раков, чем на пауков: с длинным членистым телом («хвостом») и крупными мощными клешнями. Брюшко скорпионов заканчивается вздутым последним члеником, в котором помещается ядовитая железа, проток которой открывается на конце кривого острого жала.

Скорпионы – теплолюбивые животные, и наибольшее разнообразие их наблюдается в жарких странах. При этом, несмотря на кажущуюся «любовь» скорпионов к пустыням, на самом деле они плохо приспособлены к жизни в сухой атмосфере. Несовершенное дыхание с помощью легких, имеющих большую поверхность испарения, заставляет скорпионов придерживаться различных укрытий, щелей в скалах, нор, где воздух влажный, несмотря на общий сухой климат.

Скорпионы – свирепые хищники. Охотящийся скорпион медленно идет с поднятым «хвостом», выставив вперед приоткрытые клешни. Их зрение в связи с ночным образом жизни развито довольно слабо. Передвигается охотник ощупью, с помощью особых чувствительных волосков. Скорпион очень чутко реагирует на прикосновение к какому–либо подвижному предмету: если это подходящая добыча, он схватывает ее, если слишком крупный предмет, скорпион отступает, принимая угрожающую позу. При этом он круто загибает «хвост» и размахивает им из стороны в сторону.

Добычу скорпион хватает клешнями и подносит к хелицерам. С помощью хелицер он разминает ее и, обработав пищеварительными соками, отправляет в рот. Если жертва оказывает сопротивление, скорпион неоднократно жалит ее, обездвиживая или убивая ядом. Питаются скорпионы пауками, многоножками, различными насекомыми. Крупные скорпионы могут съесть ящерицу или небольшую мышку. При отсутствии пищи скорпионы могут очень долго голодать – до полутора лет. Пустынные скорпионы обходятся практически без воды, но обитателям влажных тропических лесов вода необходима.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru