Профессор Знаев - Скунс

ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Скунс

Есть животные, которые окрашены очень ярко специально для того, чтобы предупредить любого желающего их атаковать о возможных неприятных последствиях. Такую окраску называют «предупреждающей». Особенно активно ее используют беспозвоночные, а среди млекопитающих таков скунс, живущий в прериях Северной Америки.

Окраска этого небольшого, размером с кошку, пушистохвостого родственника барсуков контрастная: на черном фоне белые пятна и полосы. Когда скунс рыщет среди травы и кустов в поисках пищи – полевки или суслика, он совершенно не таится: знает, что находится под надежной защитой и что об этой его защите прекрасно осведомлены все звери в округе.

Дело в том, что в специальных анальных железах скунса вырабатывается удивительно неприятно пахнущий секрет: не зря еще одно название скунса – вонючка. Защищаясь, животное способно «выстрелить» струйкой едкой жидкости в сторону атакующего, и горе тому, кому она попадет в глаза или в рот.

Когда на скунса нападает собака, зверек не стремится удрать, а останавливается и, распушив хвост, задирает его вверх трубой. Если более крупный хищник по неопытности сразу же не отстанет, скунс урчит, фыркает, скалит зубы, крутится на месте, делает выпады в сторону обидчика, иногда даже в возбуждении встает на передние лапы.

Если и это не отпугивает атакующего, скунс мгновенно поворачивается задом к надоедливой псине, прицеливается – ив морду обидчика летит струйка едкой вонючей жидкости, способная поразить цель на расстоянии полутора–двух метров. Тут уж неопытный хищник, буквально ослепленный «химической атакой», с жалобным воем бросается прочь, спотыкаясь обо все кусты и кочки, попадающиеся на пути.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru