ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Слоны

Относящиеся к отряду хоботных, эти огромные создания – самые крупные из современных наземных животных: их вес достигает 7 тонн, а высота в плечах – 4 м. Огромное бочкообразное тело, ноги как столбы, шишкастая голова с широченными ушами, хобот до земли и пара торчащих изо рта бивней – таков знакомый с детства облик этих животных.

Очень интересен у слонов порядок смены коренных зубов. Если у подавляющего большинства зверей молочные и постоянные зубы сменяют друг друга «по вертикали», то у слонов – «по горизонтали». В каждой челюсти гиганта функционирует только по одному огромному зубу с плоской жевательной поверхностью, изборожденной поперечными эмалевыми складками. Так что зубов во рту получается всего четыре.

Пока сформировавшийся зуб вовсю трудится над переработкой грубых веток, сзади от него в челюсти формируется новый зуб. Вырастая, он как бы скользит вперед и просто выталкивает своего предшественника из альвеолы. Этот своеобразный «конвейер» работает до тех пор, пока не кончатся все зачатки зубов – а их бывает всего четыре с каждой стороны челюсти, что случается к 50–60 годам жизни животного.

Из двух видов слонов более крупный африканский, живущий на огромной территории к югу от Сахары. От индийского сородича, распространенного в Индии, Индокитае и на Шри–Ланке его отличают более крупные уши, относительно небольшая голова с покатым лбом. Кончик хобота у них устроен по–разному: у африканского он с одним пальцевидным отростком, у индийского с двумя. Нравом эти слоны тоже различаются: «африканец» более дикий и неукротимый, а «индиец» добродушен, легко обучаем, его одомашнили для производства самых тяжелых работ в поле и в лесу.

Слониха рождает раз 3–4 года одного–двух детенышей весом около центнера. Слоненок покрыт редкими длинными чернявыми волосами и вскоре после рождения способен следовать за матерью. Невзирая на хобот, материнское молоко слоновий детеныш сосет ртом – и так до двухлетнего возраста, пока у него не начнут пробиваться бивни. Тогда подросший слоненок переход на «подножный корм» – траву, листья, ветки.

В дикой природе слонов осталось очень мало: их во множестве истребляли из–за бивней, да и пригодных для этих гигантов местообитаний сохранилось немного.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru