ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Соболь

Соболь – обитатель сибирской тайги; он не очень привязан к деревьям, много времени проводит на земле. Охотясь, зверек осматривает все попадающиеся ему на пути отверстия в земле, коряги, залезает под корни деревьев, в щели между камнями, зимой часто ныряет под снег и появляется на поверхности лишь через 10–15 метров. Мелких грызунов, пищух – его основную добычу – он ловит, скрадывая или подкарауливая на земле, подобно кошке. Учуяв жертву, хищник стремительно «ныряет» за ней в кусты или под снег и почти никогда не остается без добычи.

Большое место в рационе соболя занимают растительные корма – плоды, ягоды. В урожайные годы одним из основных кормов этого хищника служат кедровые орешки. Однако сам он шишки не разделывает, а использует запасы, сделанные другими зверями и птицами – бурундуком, белкой, кедровкой.

В зимнее многоснежье соболь поедает кедровые орешки даже чаще, чем мелких грызунов: зверек хорошо чует сквозь толщу снега их смолистый запах, а откопать чью–то захоронку ему значительно проще, чем поймать верткую полевку.

Охота на соболя ради меха чуть не привела к его истреблению. В первой половине XX столетия люди все–таки опомнились, повсеместно запретили охоту, организовали несколько заповедников для сохранения соболя, научились разводить его на зверофермах. Теперь этому виду опасность вымирания не грозит.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru