ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Совы

Совы – ночные хищники, сумевшие привести свой образ жизни в соответствие с суточным расписанием основной добычи – мышей, полевок, песчанок, тушканчиков, которые днем отсиживаются в норках, а на поверхность земли выходят преимущественно ночью. В ходе эволюции некоторые разновидности сов перестали преследовать грызунов и полностью переключились на охоту за насекомыми, однако ночной образ жизни сохранили в полной мере.

Хотя днем совы видят не хуже других пернатых, лишь некоторые их виды вылетают на охоту в вечерних сумерках, большинство же дожидаются наступления ночи, и только белая сова, живущая в условиях круглосуточного полярного дня, регулярно охотится при солнечном свете. Оперение сов мягкое и рыхлое, оно гасит возникающие в полёте колебания воздуха, поэтому совы летают абсолютно бесшумно.

Глаз совы подобен светосильному телеобъективу. Огромный зрачок использует самое ничтожное количество света и позволяет птице отчетливо видеть мышь на расстоянии до 600 метров от горящей свечи. В абсолютной темноте сова определяет местоположение мыши, бегущей по усыпанному опилками полу, на слух, с точностью до одного градуса и легко настигает добычу. Если же мышь будет передвигаться совершенно бесшумно, сова ее обнаружить не сможет. Вокруг клюва и глаз у сов растут особые жесткие перышки, расположенные наподобие лица или маски. Этот лицевой диск представляет собой специальное перьевое покрытие громадных ушных отверстий и играет важную роль в слуховом восприятии.

Совы дальнозорки и не видят мелкие предметы ближе 15–20 сантиметров. При манипуляциях с кормом они часто закрывают глаза, полагаясь главным образом на осязательную чувствительность особых удлиненных щетинковидных перьев, растущих вокруг основания клюва.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru