ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Соколы

Соколы – сапсаны, кречеты, пустельги, дербники и многие другие – представляют собой особую группу пернатых хищников, они весьма своеобразны по своему облику и образу жизни, что побуждает выделять их в самостоятельное семейство, в состав которого входят 63 вида, представленных на всех материках, за исключением Антарктиды. Самый крупный сокол – тундровый кречет, максимальный вес его самок доходит до 2,1 килограмма. А самцы карликовых лесных соколков из Юго–Восточной Азии по размеру не превышают воробья и весят всего 30–35 граммов.

Некоторые лесные соколы Южной Америки внешне очень напоминают ястребов – это результат независимого приспособления к обитанию среди густой древесной растительности. От настоящих ястребов, равно как и прочих хищных птиц, соколов легко отличить по характерному зубцу на кромке надклювья. С биологической точки зрения все соколы выделяются полным отсутствием навыков постройки гнезд. Для того чтобы вывести птенцов, им приходится занимать чужие гнезда или же устраиваться прямо на земле или на скальном уступе.

Представитель крупных соколов – балобан, уступает по размеру лишь кречету.

В отличие от других крупных соколов, балобан редко преследует добычу в воздухе, а ловит ее с земли. Птиц добывает в тот момент, когда они взлетают, напуганные приближением хищника. Исконная область распространения балобана – полоса степей, протянувшаяся от Черного моря до Монголии и густо заселенная всевозможными сусликами, которые и являются основными объектами охоты этого сокола. Нет от него покоя и другим грызунам – песчанкам, хомякам, полевкам.

Широчайшие охотничьи возможности балобанов издревле эксплуатировались охотниками–соколятниками, добывавшими при помощи своих питомцев такую ценную дичь, как зайцев, уток, сурков, фазанов, разнообразных куропаток.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru