ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Сом

Среди наших речных рыб сом, бесспорно, занимает по величине первое место, уступая только проходной белуге. Он достигает в длину 5 м и массы 300 кг (на Одере однажды был пойман даже 400–килограммовый сом) и живет долго, более 30 лет.

Населяет эта рыба реки и озера Европы к востоку от Рейна, в бассейнах наших южных морей выходит и в солоноватую воду. Обычно сомы десятки лет, с молодости до глубокой старости, проводят в одной и той же яме, выходя из нее только в поисках пищи, да и то далеко не всегда и недалеко.

И только весной, в половодье, почуяв теплую воду, они пробуждаются от крепкого зимнего сна и выходят в затоны, озера, а иногда и в море. Между пробуждением и нерестом проходит не менее месяца. Весь этот период бродячей жизни сом усиленно кормится, вознаграждая себя за долгий зимний пост. Основной его пищей служит рыба всех видов и размеров, от самой мелкой до самой крупной. При этом сом не способен к продолжительному преследованию своей добычи и ловит рыбу почти всегда из засады, стремительно врываясь в проплывающую мимо стаю или хватая приблизившуюся слишком близко одиночную рыбу.

Очень крупные особи особенно неуклюжи и неповоротливы, поэтому рыба достается им на обед редко. Такие гиганты нередко прибегают к хитрой уловке: они выходят на мель или становятся под берег в месте, где снует много молоди, и лежат здесь неподвижно, полураскрыв огромную пасть. Как только стая мелких рыбок приблизится к хищнику, он втягивает в себя воду, и вместе с неожиданно образовавшимся сильным водоворотом рыбки исчезают в огромной пасти. В качестве приманки притаившийся в засаде сом нередко использует свои длинные мясистые, напоминающие червяков усы. Однако такой способ добывания пищи не очень надежен, поэтому крупные разжиревшие сомы промышляют большей частью лягушками, раками и моллюсками. Особая слабость к лягушкам побуждает сомов не только посещать речные заводи, но и нередко застревать в пойменных озерах, остающихся после половодья.

Активен сом обычно в вечернее время и рано утром, хотя иногда появляется на поверхности днем. В большинстве случаев появление сомов днем предвещает ненастье, грозу или перемену погоды. Особенно беспокоен сом во время грозы: в ночную грозу со дна омута поднимаются даже старейшие его обитатели, самые крупные и безобразные великаны сомовьего царства, своей шумной ночной возней порождающие многочисленные истории о водяных и русалках.

Сом играет существенную роль в промысле. Его мясо очень жирно, но отменно вкусно, особенно у молодых особей. В прошлом кожу использовали вместо оконных стекол. Для этого ее натягивали на доску, глиной счищали жир, потом промывали, снова натягивали и сушили на солнце. Хорошо приготовленная кожа сома, так называемый «паюс», бела и прозрачна, как стекло, и настолько прочна, что выдерживает удары палкой.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru