ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Сони

Название этих небольших пушистых грызунов, населяющих главным образом лесные области Евразии и Африки и больше всего похожих на миниатюрных белочек, говорит само за себя. Действительно, при неблагоприятных условиях, будь то снижение температуры или длительная голодовка, они склонны впадать в оцепенение. Спящее животное холодно на ощупь, у него резко замедлено дыхание и даже сердцебиение.

Поза спящей сони весьма характерна: грызун сворачивается в плотный шар, нос и лапки плотно прижаты к брюшку, хвост охватывает этот пушистый шар снизу полукольцом. Попав в теплое помещение в состоянии оцепения, зверек пробуждается с большим трудом: пройдет несколько часов, прежде чем он начнет шевелиться, недовольно поскрипывать и разворачиваться.

Сони искусно плетут наружные гнезда, располагая их в развилке сучьев. Наружный каркас зверек делает из тонких прутиков, в которые вплетает листья и траву, снаружи все это подтыкается мхом – и тепло, и неприметно. Внутри гнездо заботливо выстилается расщепленным лубом, растительным пухом, шерстью. Более всего трудится над выводковым гнездом самка; жилище самца–одиночки небрежно, сооружается наспех.

Эти грызуны освоили совершенно необычный для млекопитающих способ ухода от преследования – подобие автотомии («отбрасывания хвоста»), почти как у ящериц. Если хищник схватит зверька за хвост, покрывающая его шкурка в определенном месте обрывается и сползает «чулком», оставаясь в пасти незадачливого охотника. Соня тем временем убегает и в безопасном месте отгрызает оголенную часть хвоста. Весь хвост не отрастает, но при следующей линьке на месте обрыва образуется своеобразная густая «кисточка» удлиненных волос.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru