ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Страус

Африканский страус легко узнаваем благодаря выдающемуся росту и характерному «долговязому» телосложению, черты которого выдают неутомимого пешехода и прекрасного бегуна. Что касается крыльев, то у спокойно разгуливающего страуса их и не увидеть – настолько они малы и так хорошо спрятаны под оперением.

Страус – самая крупная, сильная и быстро бегающая из всех живущих на Земле птиц. Темя самца, поднявшего голову на максимальную высоту, оказывается на высоте 270 сантиметров. Вес взрослых самцов варьирует от 90 до 130 килограммов, имеются упоминания о рекордсменах весом в полтора центнера. Самки вырастают «всего» до 190 сантиметров и весят от 70 до 100 килограммов. Ноги длинные и чрезвычайно сильные.

Удар ноги страуса по своим возможностям и последствиям не уступит удару лошадиного копыта. Однажды в зоопарке страус отметил свое неудовольствие тем, что одним ударом согнул под прямым углом железный прут решетки почти сантиметровой толщины. У африканского страуса – единственного среди всех пернатых, включая всех прочих страусов, – на лапе имеются только два пальца.

Страус неутомимо бегает со скоростью 40–50 км/час, в спритнерском рывке достигает 70 км/час, делая «шаги» по 4–5 метров. Настигнуть страуса способна лишь хорошо тренированная верховая лошадь. О силе взрослого страуса можно судить хотя бы по тому, что на страусиных фермах Южной Африки, где этих пернатых исполинов в начале века во множестве разводили ради знаменитых перьев, прирученные страусы легко катали людей на спинах.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru