ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Стрекозы

Стрекозы имеют стройное, сильно вытянутое тело, грызущий ротовой аппарат и две пары крупных крыльев. Крылья укреплены множеством продольных и поперечных жилок и имеют темный глазок – птеростигму, которая предохраняет крыло от вибраций в полете (такие вибрации в самолетостроении называются флаттером). Все эти особенности строения говорят о чрезвычайной подвижности стрекоз, что связано с их хищничеством.

Летают стрекозы замечательно быстро, крейсерская скорость полета некоторых крупных видов может достигать 100 км/час, а средняя скорость полета одной австралийской стрекозы – 58 км/час. Самые крупные из современных стрекоз достигают в размахе крыльев 12 см.

Стрекозы были первой крупной группой специализированных хищников среди насекомых. Можно обратить внимание, что во время появления стрекоз вымерло подозрительно много отрядов насекомых – тех, что не научились уходить от беспощадных хищников. В частности, исчезли палеодиктиоптеры – здоровенные, до 50 см в размахе крыльев, насекомые, с широкими неуклюжими крыльями и хвостовыми нитями, как у поденок. Питались они, скорее всего, растениями и вымерли примерно тогда, когда стрекозы набрали силу. Чуть поменьше (до 12 см) и постройнее были мегасекоптеры, но и их не стало примерно в тот же период.

Стрекоз в мире насчитывается более 6000 видов, около сотни из них обитают в России. Сейчас стрекозы не то чтобы вымирают, но и особого расцвета не испытывают: время их владычества позади. Потеснили стрекоз иные группы насекомых, более гибкие и пластичные, менее требовательные к среде обитания. В последние годы численность стрекоз сокращается повсеместно под давлением техногенных факторов, в результате деятельности человека. Даже массовые, широко распространенные виды становятся все более редкими.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru