Профессор Знаев - Сурки

ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Сурки

Толстый увалень в густой шубке, с пушистым коротким хвостом, любитель поспать – вот привычный образ сурков, не очень далекий от истинного. Это довольно крупные грызуны (длина тела до 70 см, вес до 9 кг), туловище вальковатое, хвост около половины длины тела, лапы короткие, но с длинными крепкими когтями – приспособлением для рытья нор. Мех очень плотный, густой, окраска однотонная буровато–серая, на голове часто «шапочка» из более темных волос.

Эти грызуны – обитатели равнинных и горных степей и лугов Евразии и Северной Америки. Они живут колониями, роют норы под стать немалым размерам самих сурков: диаметр лаза 20–30 сантиметров, длина ходов до 15–20 метров, глубина – от 2–3 до 5 метров. Вход в нору обозначен сурчиной – кучей уплотненной земли до 20–25 метров в диаметре и до метра высотой, которую многие тысячи зверьков на протяжении сотен лет выносили на поверхность земли. В пору процветания сурков их сплошные поселения занимали десятки тысяч квадратных километров. В настоящее время из–за уничтожения степей сурки встречаются лишь «пятнами».

В теплое время года сурки активны днем. О появлении опасности они оповещают соседей резкими свистами и удирают в ближайшую нору. Если сурка застичь далеко от убежища, он прижимается к земле и затаивается молча – к нему можно подойти чуть ли не вплотную.

Все холодное время года сурки проводят в спячке, которая длится от 6 до 8 месяцев. В одну зимовочную нору залегают все члены семьи, иногда в гнездовой камере собирается до 10–15 зверьков, благодаря этому создается благоприятный микроклиматический режим: температура воздуха редко опускается ниже 5–7 °С. Когда морозы крепчают и достают сурков в их подземных убежищах, некоторые зверьки переходят из состояния глубокого оцепенения в «полусон», температура их тела повышается и необходимый температурный режим в гнездовой камере восстанавливается.

Сурки до недавнего времени были важным объектом пушного промысла; их добывали также ради вкусного мяса и жира, который высоко ценился в народной медицине. В настоящее время многие виды сурков охраняются.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru