ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Сцинки

Это одно из самых крупных семейств отряда ящериц, в нем около 800 видов. Много сцинков в Австралии и Юго–Восточной Азии, на островах Тихого и Индийского океанов и в Африке. А вот в Америке и Европе сцинки малочисленны. В России живет только один вид сцинков – дальневосточный сцинк, который встречается в Приморском крае и на острове Кунашир, самом южном из Курильских островов.

Ящерицы из семейства сцинков больше всех других ящериц стремятся походить на змей. У большинства сцинков вытянутое, довольно стройное тело и маленькие лапки. В зарослях травы и в лесной подстилке сцинки часто ползут, извиваясь и плотно прижав лапки к телу. Многие виды сцинков утеряли ноги или имеют совсем маленькие, короткие, ни на что не пригодные лапки. Однако неуклюжих и неповоротливых среди сцинков практически нет.

Несмотря на короткие ноги, сцинки ловки и стремительны, среди них много древесных видов, прекрасно лазающих по веткам и стволам. Многие сцинки ведут роющий образ жизни и проводят все время в лесной подстилке, в толще опавшей листвы, другие превратились в настоящих «кротов» и живут в верхних слоях земли или песка, почти не появляясь на поверхности. Питаются сцинки в основном различными насекомыми, но многие едят и растительную пищу.

В горах Средней Азии, например, длинноногий сцинк с удовольствием подбирает под деревьями опавшие ягоды шелковицы. Есть сцинки, излюбленной пищей которых являются улитки и слизни. Живущий на Шри–Ланке роющий сцинк ест только дождевых червей, а один из американских сцинков живет в термитниках и питается термитами. Самый крупный из сцинков – цепкохвостый сцинк с Соломоновых островов, достигающий 70 см в длину, – живет на деревьях и питается исключительно листьями.

Многие сцинки – очень заботливые родители. Особенно славятся этим сцинки из рода эвмецесов, живущие в Азии и Северной Америке. К этому роду, кстати, принадлежит и наш дальневосточный сцинк. Самки эвмецесов роют для яиц специальную глубокую и удобную нору. Отложив яйца, самка ухаживает за ними все время, пока не вылупятся детеныши. У некоторых видов самка периодически поднимается к входу в нору и, нагревшись, снова спускается в гнездовую камеру, принося яйцам тепло. Время от времени ящерица переворачивает яйца, меняет их местами, облизывает. Когда начинается вылупление ящерят, самка помогает им избавиться от яйцевых оболочек и облизывает новорожденных.

А некоторые сцинки не только заботливые родители, но и образцовые супруги. Австралиец Михаэль Бул в течение многих лет изучал сонных ящериц – так называется один из видов крупных австралийских сцинков. Этих ящериц обычно встречают парами – самца и самку. Они вместе греются на солнце, ночуют в одной норе, во время охоты не отходят друг от друга дальше полуметра. Эти пары сохраняются в течение многих лет, одну пару встречали вместе в течение 10 лет подряд. Пары могут разлучаться на несколько часов или даже дней, но обязательно соединяются вновь. Если разлучить самца и самку насильно, то оставшаяся «дома» ящерица ищет пропавшего партнера – долго и старательно, забывая о еде. Интересно, что поиски ведутся не абы как. В течение нескольких дней сонная ящерица многократно обследует места, которые она с пропавшим партнером посещала наиболее часто, – излюбленные убежища, места охоты, места, где ящерицы часто грелись на солнце. Постепенно сцинк начинает расширять зону поисков, заходя на территорию соседних пар.

Кстати, когда одна из ящериц отлучается по собственной воле, что, как мы упомянули, иногда случается, оставшаяся тоже предпринимает активные поиски. Во время поиска сцинк очень внимательно ощупывает языком встретившиеся следы сородичей, а наткнувшись на свежий след пропавшего партнера, упорно идет по нему и обычно настигает загулявшего приятеля или приятельницу.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru