ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Тараканы

Все своеобразие нашего «соседа» по квартире можно оценить, если учесть, что тараканы и их родичи – прямокрылые – представляют собой совсем отдельную ветку в классе насекомых, удаленную от всех остальных.

Тараканы способны очень быстро бегать и отлично ориентируются. На конце брюшка таракана имеются особые выросты – церки. На них масса чувствительных волосков, которые воспринимают низкочастотные колебания воздуха: это как бы органы слуха, но особо чувствительные к воздушным волнам. Стоит резкому колебанию воздуха коснуться церок таракана...

От них прямо к нервным узлам, управляющим конечностями, идут мощные нервные волокна. В мозге они не задерживаются – когда карающий тапок уже занесен, думать не о чем: надо сматываться. Получив нервный сигнал, таракан срывается в стремительный бег. Ну конечно, если это нормальное животное, а не обнаглевшее полуотравленное насекомое вашей квартиры, которое даже днем прячется лениво, сколько на него ни кричи.

Черный и рыжий тараканы – пришлые у нас. Родина их в тропиках. Причем черный таракан (вероятно, родом из Африки) обосновался у нас раньше рыжего, и еще несколько сот лет назад в экологически чистых избах обитал единолично. Он побольше, до 3 см, с черно–бурым телом и не столь неприятен: всё бы ничего, но тут пришла беда с востока: из глубин Юго–Восточной Азии и Китая надвинулось невиданное войско. В XVIII веке рыжий таракан, он же прусак, попал в Европу и примерно тогда же – на Русь. (Интересно, что в Германии, в Пруссии, прусака за своего не признают и называют «русским тараканом».)

Оказался он помельче да пошустрее своего черного братца, посообразительнее, и теперь вытесняет его постепенно на всех наших просторах. Да и то сказать: личинке черного таракана, чтобы стать взрослой, надо 4 года. Для насекомых – просто заторможенное развитие какое–то. У рыжего – несколько месяцев, и готов таракан. Нельзя сказать, что черный таракан стал редкостью, нуждающейся в строгой охране, но прежнего привольно житья у него нет – мощный конкурент вытесняет его с обжитых мест.

Ротовой аппарат у тараканов грызущего типа, питаются они чем придется, поскольку всеядны: поедают с равным удовольствием продукты как растительного, так и животного происхождения, а также и то, что продуктами уже не назовешь, – бумагу, крахмал, кожу... Чем можно утешаться в случае нашествия тараканов? Лишь сравнением с другим докучным нашим соседом, комнатной мухой. Она гораздо опаснее: самое ужасное, что может совершить таракан, это сходить к вашей хлебнице от вашего же мусорного ведра. А муха летит с общей помойки. Крылатый гость хуже таракана.

Впрочем, по своим, тараканьим меркам, таракан – очень чистоплотное насекомое. Таракан вылизывается и умывается совсем как кошка: повернув голову, очищает шипастыми ногами разные участки тела, изогнувшись, если и не столь грациозно, как кошка, то столь же старательно. Усики запихиваются в рот, иногда – передними ногами, и тщательно вылизываются. Ногой протирает участки усика, до которых рот не достает, ножкой же таракан «умывает» голову. Брюшко протирается той или иной задней ногой. А тараканий запах издается специальными кожными железами на брюшке. Чтобы «свои» знали: место здесь обжитое и уютное.

В условиях отапливаемых помещений тараканы размножаются весь год. Яйца по одному поступают из яйцевода в яйцевую камеру в теле самки, где они склеиваются вместе особым клейким веществом, образуя капсулу–оотеку. Форма оотеки и ее строение характерны для каждого вида тараканов. У черного таракана оотеку самка носит несколько дней, а затем откладывает, когда до вылупления личинок еще далеко. У рыжего таракана самка носит оотеку с собой почти до самого момента вылупления личинок. Это, конечно, увеличивает защищенность яиц и помогает рыжим процветать. Тем более что яйца тараканов поедают таракановые наездники – небольшие насекомые с коротким брюшком. Самка рыжего таракана за жизнь откладывает 3–4 оотеки по 20–40 яиц в каждой.

Тараканы–прусаки развиваются в группе иначе, чем поодиночке: растут быстрее и вырастают более подвижными и наглыми. Это связано с тараканьим запахом. Есть и обратное влияние, зависящее от частоты соприкосновений усиков с другими тараканами, оно, наоборот, замедляет рост. И если тараканов слишком много (по их меркам, не по нашим), то растут они медленнее – чтобы всю пищу не проесть. Вообще, у тараканов, по–видимому, весьма сложная общественная жизнь. Установлено, что в их агрегациях существует определенная иерархия: есть тараканы, доминирующие над другими. Обучение таракана в лабиринте происходит быстрее, если он один, – присутствие партнера вызывает бестолковую суету, и «наука» усваивается медленнее.

Есть у тараканов и тайный волшебный секрет: самцы выделяют особый следовой запах, касаясь брюшком поверхности, по которой бежит таракан. Заслышав этот запах, любой таракан того же вида пойдет по оставленному следу. Очень удобный способ – стоит одному таракану проторить дорогу к пище, как пахучую тропу узнают все его соплеменники.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru