ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Тарантул

Тарантулы – крупные бродячие пауки, никогда не делающие сетей для ловли добычи. Тело тарантулов покрыто волосками, особенно густыми на брюшной стороне. Сверху тарантул окрашен обычно в серый цвет, иногда с примесью черного и красного. Такая окраска делает его почти незаметным на почве, среди опавших листьев и веток. Нижняя часть тела окрашена совершенно иначе. Черная грудь и брюшко отличаются от беловатых ног с резкими черными кольцами. Когда на тарантула нападают враги, например некоторые хищные и ядовитые насекомые, паук «садится» на задние ноги и показывает яркое брюшко, отпугивая агрессора.

Живут тарантулы в трубчатых норках, которые почти отвесно спускаются в глубь почвы более чем на 30 см. Диаметр норок зависит от размеров хозяина. Хотя тарантулы и не строят ловчих сетей, но изготовлять паутину все же не разучились. Их норки в верхней части густо выстланы паутиной, которая связывает рыхлые почвенные частицы и дальше вниз становится все тоньше и совсем исчезает.

В самом начале строительства, пока паук роет норку у поверхности земли, он выносит наружу комочки почвы, склеивая их паутиной. Когда норка углубляется, паук перестает вытаскивать на поверхность камешки и вырытую землю, а вдавливает эти комки раздвинутыми верхними челюстями в стенки норы. В своих норках пауки переживают зиму. Самки тарантулов живут 2–3 года, а самцы и того меньше. Весной из норок выходят молодые пауки и старые, пережившие, может быть, не первую зиму самки.

Совсем молодые тарантулы ведут настоящий бродячий образ жизни, а затем, с возрастом, переходят к оседлой жизни в собственной норке. Молодые бродячие паучки охотятся днем, тогда как норные тарантулы переходят к ночному образу жизни. О числе жертв паука позволяет судить большое количество надкрыльев жуков (преимущественно бродячих жужелиц) и других твердых частей насекомых, лежащих около входа. Если заглянуть в норку паука, можно рассмотреть, как сияют ярким зеленоватым светом его глаза, которых у тарантула, как и у большинства пауков, восемь. Передние два глаза темные, остальные же блестят благодаря отражающей внутренней поверхности – зеркальцу. Тарантулы имеют обширное поле зрения и видят движущееся небольшое насекомое на расстоянии 20–30 см, но не различают его форму.

Ядовитые железы, которыми паук мгновенно убивает добычу, и очень сильные мышцы делают тарантула опасным хищником. Он бесстрашно нападает даже на очень крупных насекомых, иногда прыгая при этом на довольно большое расстояние. Обхватив жертву мощными ногами, паук вонзает в нее ядовитые хелицеры. Количество яда, вводимого в тело жертвы, дозируется в зависимости от ее размера. В несколько минут от пойманной мухи остается черный мокрый комочек. Яд тарантула вызывает довольно болезненные явления у человека, но не опасен. Наиболее ядовиты самки крупных тарантулов в конце лета.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru