ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Тетерев

Петухов–тетеревов на Руси издревле называют косачами – благодаря удлиненным краевым перьям хвоста, лировидно изогнутым наружу. Косачом в брачном наряде трудно не залюбоваться: это крупная иссиня–черная птица с алыми бровями, белым подхвостьем и белыми пятнами на крыльях. Весенний тетеревиный ток, куда по утрам собираются десятки петухов, облаченных в парадную одежду и азартно токующих, представляет собой незабываемое зрелище. Излюбленными местами токования служат сырые поляны или кочковатые моховые болота, окруженные со всех сторон глухими еловыми чащами.

Тетерки посещают ток для спаривания и в дальнейшем выводят птенцов самостоятельно. Выглядят они очень скромно: их желтовато–бурое, испещренное пестринами оперение совершенно сливается с окружающим фоном. Тетеревиные гнезда располагаются на земле, поэтому хорошая маскировка в период насиживания является вовсе не лишней. Птенцы рождаются опушенными, зрячими и вслед за самкой покидают гнездо сразу, как только обсохнут. В первые сутки скорость передвижения выводка составляет около 10 метров в час.

На зиму тетерева и тетерки многочисленными стаями кочуют по березовым и ольховым перелескам, не покидая, впрочем, насиженных мест. Ночуют под снегом. Холода не любят. Уже при двадцатиградусном морозе просиживают в подснежных камерах по 23 часа в сутки, отводя на кормежку березовыми и ольховыми почками не более часа.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru