ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Тигр

Этот огромный очень красивый хищник – самый крупный представитель семейства кошачьих: вес самцов балийского тигра достигает 100 кг, а значительно более крупного уссурийского – 300 кг. Окраска очень характерна: по основному рыжеватому тону на спине и боках идут многочисленные поперечные темные полосы, которые образуют довольно сложный узор. У тигров из Индии и Индокитая черные полосы редкие и узкие, в Приморье они шире и гуще. Такая окраска тела, несмотря на яркость и контрастность, несомненно, является маскирующей: даже движущийся зверь почти незаметен в гуще кустов или тростника, а стоит ему замереть, как он сливается с фоном.

Тигр был широко распространен на Азиатском континенте от Малой и Средней Азии до Приамурья, а на юг – до Малайского архипелага. Теперь во многих местах он уничтожен, повсюду охраняется. Тигры живут одиночно в густых лесах, приречных зарослях–тугаях. Каждый зверь имеет свой охотничий участок, границы которого он помечает мочой и задирами на коре заметных деревьев.

Тигр охотится главным образом на крупных копытных: в одних местах его излюбленная добыча – олени, в других – кабаны; близ поселков он ловит собак. На добычу хищник бросается из засады, совершая громадные прыжки длиной до 5 м, или подкрадывается к ней; в Приморье во время брачных турниров изюбрей тигр мастерски подражает голосу ревущего оленя, подманивая его к себе. Стадо кабанов он нередко попросту «пасет», подолгу следуя за ним и время от времени выхватывая из него свиней. Этот хищник невероятно силен, для голодного или раздраженного зверя не существует «слишком крупной» жертвы.

Известны случаи, когда бенгальский тигр атаковал стадо слонов, чтобы посеять панику и подобрать задавленного слоненка. Взрослого кабана–секача тигр спокойно несет через густые заросли вверх по крутому склону в зубах, высоко подняв голову, почти без разбега вскакивает с ним на скалу высотой 2–3 метра. В густонаселенных местах Индии иногда появляются тигры–людоеды: чаще всего это больные или раненные охотниками звери, которым трудно охотиться на диких копытных; в России тигров–людоедов не бывает.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru