ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Тритоны

Тритоны – род хвостатых амфибий из семейства настоящих саламандр. В России живет три вида тритонов – обыкновенный, гребенчатый и малоазиатский. Наиболее широко распространен обыкновенный тритон, который во многих районах соперничает по численности с травяной лягушкой. В иных местах Подмосковья по берегам небольших речек на каждые 10 м2 приходится по одному тритону. А в лесах Кавказа бывает по тритону на каждый квадратный метр. Однако на глаза человеку обыкновенный тритон попадается редко, и многие вообще не подозревают о его соседстве.

Длина взрослого тритона около 8 см – вместе с хвостом. Спинка зеленоватая, брюшко желтое, все покрыто черными крапинками. По бокам головы, через глаз, проходит черная полоска. У самцов по спине и хвосту идет небольшой гребень, у самки гребня нет.

Тритон неприхотлив: его устроит и ручей, и канава, и пруд, и яма с водой, и просто большая лужа. Главное, чтобы она не пересохла до второй половины лета. Еще ему очень важно, чтобы водоем окружал лес, парк, а на худой конец – заросли кустарников. В воде тритоны живут первую половину лета, а потом выходят на берег. Однако встречи на суше – исключительная редкость.

Можно предположить, что на берегу тритоны прячутся в укромных местах и смирно сидят там. На самом деле это не так. Для учета мелких животных зоологи устраивают специальные ловчие канавки. Так вот, в эти канавки тритоны попадаются во множестве. Значит, они ходят с места на место, охотятся, ведут достаточно активную жизнь. Но вот увидеть их при этом не удается, и каков образ жизни тритонов на берегу – совершенно неизвестно.

Зимуют тритоны большими компаниями, под кучами листьев, в норах, иногда забираются в подвалы и погреба. С зимовок выходят рано, когда местами еще лежит снег, и почти сразу спешат в водоемы. Встречали тритонов, деловито идущих по льду от берега к полынье.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru