ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Тунцы

Тунцы – самые быстрые пловцы среди океанических рыб. Неслучайно их форма тела была позаимствована человеком при создании торпед. Постоянное активное движение – наиболее характерная особенность тунцов. При остановке у них даже затрудняется дыхание, поэтому тунцы никогда не останавливаются.

Поддержание высокой скорости плавания при непрерывном движении, естественно, сопряжено с очень большими затратами энергии. Функцию энергетического депо у этих удивительных рыб выполняет кровеносная система, характеризующаяся рядом специальных приспособлений. В отличие от всех других рыб, тунцы обладают уникальной системой подкожных кровеносных сосудов, снабжающих кровью боковую мускулатуру и особую ее часть – прилегающие к позвоночнику так называемые красные мышцы. Подкожная система сосудов обеспечивает специальную доставку кислорода к тем мышцам, на которые ложится самый большой объем работы. Облегчает процесс доставки кислорода и высокая кислородная емкость крови тунцов.

В моменты, требующие наибольшего расхода энергии, температура тела у тунцов резко повышается и может на 9–10 градусов превышать температуру окружающей воды, что совсем не свойственно холоднокровным рыбам.

Самый крупный из тунцов – восточный тунец, достигающий в длину 3,5 м при массе до 700 кг (известны особи длиной свыше 4,5 м). Эта быстроходная торпеда, обитающая в бассейне Тихого океана, является к тому же и неутомимым путешественником. Он совершает постоянные сезонные миграции, перемещаясь стаями главным образом вдоль берегов. Однако отдельные особи могут совершать и трансокеанские вояжи: известны случаи, когда помеченные у берегов Мексики рыбы были вторично пойманы в районе Токио, а особи с метками, прикрепленными у Флорйды, затем отлавливались в Бискайском заливе.

Эти перемещения и высокая скорость движения тунцов не случайны. Основу их питания составляют стайные, также постоянно перемещающиеся рыбы верхних слоев моря: сардина, скумбрия, анчоус, шпрот, сельдь и другие, а также головоногие моллюски. В поисках корма стаи тунцов не только совершают протяженные путешествия, но и вслед за ним нередко опускаются днем на глубину, а ночью поднимаются к поверхности.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru