ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Тушканчики

Характерный облик этих грызунов определяется сочетанием небольшого тельца, очень длинных задних и укороченных передних ног, длинного хвоста. Все это – приспособление к быстрому передвижению на задних конечностях, чаще всего огромными для таких мелких зверьков прыжками. Например, большой тушканчик, который за свою резвость и длинные уши прозван «земляным зайцем», способен развить скорость 40–50 километров в час, делая чуть ли не трехметровые прыжки.

Зверек бежит не по прямой, а зигзагами, при этом длинный хвост с белым кончиком («знаменем») на конце служит не только балансиром, но отчасти и средством «дезинформации» для преследующего хищника. Когда тушканчик резко меняет направление бега, хвостовое «знамя» на отмашке отлетает в другую сторону, преследователь бросается за белой мелькнувшей в темноте точкой, а прыгун получает дополнительный шанс скрыться.

При столь стремительном беге особую роль у тушканчиков играют «усы»–вибриссы, которые у них необычайно длинные. При движении зверек не закладывает их назад, а, наоборот, направляет вперед и вниз. Мимолетным касанием вибриссы «ощупывают» ту точку грунта, от которой через мгновение должны будут оттолкнуться задние лапки для очередного пружинящего прыжка. Чуть какая неровность, вибриссы посылают сигнал в мозг, оттуда мгновенно следует команда одной из ног выпрямиться немного раньше или позже другой, и зверек без малейшей задержки продолжает нестись по песку.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru