ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Удавы

Семейство удавов объединяет самых древних и примитивных из ныне живущих змей. Это единственные змеи, у которых сохранились ноги, впрочем, только задние. Не настоящие ноги, конечно, а их рудименты – недоразвитые остатки. У всех представителей семейства под кожей в основании хвоста имеется несколько маленьких косточек, а снаружи два маленьких коготка. Кроме задних конечностей удавы сохранили еще и два легких (у большинства других змей осталось только одно). Семейство удавов делится на две группы: собственно удавы и питоны. Все удавы рождают живых детенышей, а все питоны откладывают яйца и насиживают их. Больше всего видов удавов живет в Южной и Центральной Америке, тогда как питоны – жители Азии и Африки.

Среди удавов одна из крупнейших змей мира – знаменитая анаконда. Но большинство имеет средние размеры – 1–2 м. А есть и мелкие виды, не вырастающие длиннее 25–30 см. Все удавы убивают жертву, сжав ее кольцами мощного тела. При этом удав никогда, как, впрочем, и другие змеи–душители, не ломает жертве кости, ведь острые обломки костей могут поранить пасть или пищевод.

Представителя настоящих удавов можно встретить и в России, в песках Калмыкии и Астраханской области. Это песчаный удавчик, длиной около 40 см. Уменьшительное название «удавчик» – всего лишь дань его маленькому росту. На самом деле этот малыш такой же полноправный представитель семейства удавов, как 10–метровый сетчатый питон и анаконда. Как и положено удаву, он рождает живых детенышей.

Значительную часть своей жизни песчаный удавчик проводит в толще сыпучего песка, в котором он буквально плавает. Положите удавчика на песок, и он без всяких видимых усилий нырнет в него, как в воду. В песке удавчик проводит жаркое время дня, здесь же подстерегает добычу, выставив наружу только маленькие глазки, которые у него сидят на возвышении, как у крокодила, но направлены не в стороны, а вверх. Только если необходимо преодолеть значительное расстояние – несколько десятков или сотен метров, удавчик ползет по поверхности.

Охотится удавчик в основном в сумерки, утром и вечером. Заметить затаившегося удавчика совершенно невозможно: на поверхности находятся только глаза, размером с крупную песчинку. Черные щелки зрачков и янтарная радужка совершенно сливаются с песком. Бросок удавчика настолько стремителен, что разглядеть подробности нападения невозможно. В воздух взлетает фонтан песка, и в следующее мгновение тушканчик или ящерица уже лежит, туго стянутая железными кольцами маленького тела.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru