ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Ужи

Ужи или, правильней, ужеобразные змеи, – самое обширное семейство змей. Родственники обыкновенного ужа разбросаны по всему свету. Ужеобразные живут в пустынях и в лесах, в горах и на равнинах, есть среди них и древесные виды, и водные, и даже летающие, точнее, – планирующие. Это тонкие, изящные большеглазые древесные змеи с необычным именем хризопелеа, которые, прыгнув с ветки, плавно перелетают десяток метров до соседнего дерева, теряя в полете всего, около метра высоты.

Наш обыкновенный уж – житель влажных мест. Берега рек и озер, лесные ручьи и канавы, огороды и скотные дворы, – вот где можно встретить эту небольшую изящную змейку с двумя золотыми полумесяцами по бокам головы. Основная добыча ужа – лягушки, лягушки и еще раз лягушки. В сухие годы уж может ловить мышей–полевок, порой может поймать рыбу или водяного жука, но в целом – чем больше лягушек, тем больше ужей. Обыкновенный уж принадлежит к семейству признанных душителей, но почему–то этим способом умерщвления добычи не пользуется, а заглатывает ее всегда живьем. Впрочем, о вкусах не спорят.

Обыкновенный уж великолепно плавает и ныряет, в озерах его встречали в нескольких километрах от берега. Но в холодную воду идет очень неохотно. Обыкновенных ужей часто можно встретить на скотном дворе – настолько часто, что во многих районах Украины и юга России крестьяне считают, что уж высасывает у коров молоко, и специально ставят в хлеву молоко в блюдечке для ужа. Ужи (как и многие другие змеи) действительно любят молоко и из блюдечка пьют его весьма охотно. Но вот высосать молоко из вымени совершенно не способны. На скотный двор ужа влечет не любимое им молоко, а кучи навоза, в которые он откладывает свои яйца – лучше инкубаторов не найти.

В нижнем течении Волги живет ближайший родственник обыкновенного ужа – уж водяной. Большую часть времени он проводит в воде: прекрасно ныряет, обшаривая под водой в поисках рыбы укромные уголки под обрывами, камнями и корягами. Рыба – основная добыча водяного ужа, хотя при случае он не откажется и от лягушки, и от водяной крысы. Водяной уж замечательный пловец, справляющийся даже со стремительным тече* нием горных рек. В отличие от обыкновенного ужа водяной не избегает и соленой воды и часто встречается на морских побережьях. И обыкновенный, и водяной ужи совершенно неядовиты. Главный способ их самозащиты – обрызгивание врага тошнотворно вонючими экскрементами. А вот с тигровым ужом, обитателем Дальнего Востока, лучше держаться настороже: укус этого ужа может иметь очень тяжелые последствия.

Большинство ужеообразных змей считаются неядовитыми – в том смысле, что у них нет специальных ядопроводящих зубов. Однако у очень многих из них есть ядовитые железы или слюна содержит довольно сильные токсины. А особая группа ужеобразных, подозрительные ужи, обладают и ядовитыми зубами. Только эти зубы, в отличие от зубов «настоящих» ядовитых змей, невелики и расположены в глубине пасти. Они поражают добычу уже в процессе заглатывания, а достать ими крупного противника удается не всегда. Тем не менее известно множество случаев, когда укусы ужеобразных змей вызывали гибель людей.

Из ужеобразных змей, встречающихся в России, могут быть опасными три вида. Уже упомянутый тигровый уж невелик, размером с обыкновенного. В случае опасности он уплощает и вертикально поднимает переднюю часть тела, наподобие кобры. Живет в сырых местах, обычно вблизи водоемов. Еще один опасный вид – кошачья змея, это стройное создание, длиной до метра. Живет в Дагестане, в сухих, каменистых предгорьях. Близости человека не избегает, часто селится в садах и виноградниках, на чердаках, в трещинах стен. Питается в основном ящерицами, но поедает и грызунов, и мелких птиц. Третий вид – ящеричная змея, тонкая и быстрая, достигает длины более 1,5 м. Живет в основном в полупустынях, питается грызунами и ящерицами. Часто поедает змей, в том числе ядовитых. Обитает в Дагестане, Калмыкии и Астраханской области. Ни один из этих трех видов сам не нападает на человека и очень редко кусается, даже если взять змею в руки. Но лучше этого не делать.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru