ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Утки

Уток можно считать эталоном водоплавающих. Вся их жизнь проходит на воде. Плавают легко, многие превосходно ныряют. На суше чувствуют себя не очень уверенно, ходят медленно, вперевалку. Впрочем, всего–то утиных дел на суше – высидеть птенцов. Как только утята вылупляются, утка тут же торопится отвести их на ближайший водоем.

Встретить уток можно и на пресноводных водоемах, и на морских побережьях всех континентов, за исключением Антарктиды. Утиные клювы заметно уплощены и покрыты по краям густой бахромой из роговых пластинок, образующих своеобразный фильтр, позволяющий выцеживать из воды мелких планктонных животных и семена водных растений.

Речные, или благородные, утки, к которым относят крякву, шилохвость, свиязь, широконоску и чирков, кормятся исключительно на плаву и нырять почти не умеют. Это типичные фильтраторы, рацион которых составляет планктон. Напротив, нырковые утки – чернети, нырки, турпаны, гаги – добывают корм преимущественно под водой. Одни из них питаются в основном водными растениями, другие донными беспозвоночными – крабами, мидиями, червями–полихетами.

Селезни к судьбе потомства равнодушны. По окончании брачной поры они сбиваются в стаи, взваливая родительские хлопоты на плечи скромно одетых подруг, приступающих к насиживанию кладок. Первые яйца утка кладет на тонкую подстилку из листьев и травы в небольшую ямку, затем принимается окружать кладку пухом, выщипанным с брюшка. День ото дня пуха в гнезде становится все больше, а на животе образуется наседное пятно – участок голой кожи, обильно пронизанный кровеносными сосудами и обеспечивающий приток тепла от наседки к яйцам.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru