ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Уховертки

Небольшой отряд уховерток включает всего около 1200 видов, преимущественно тропических и субтропических, в России уховерток чуть более десятка. Большинство из них растительноядны, но некоторые хищничают.

Обычная у нас уховертка обыкновенная относится к роду Forficula. Название рода указывает на наиболее заметную отличительную черту отряда: в переводе с латинского forficula – «маленькие ножницы».

На конце 10–го сегмента гибкого брюшка у этих насекомых находятся довольно большие клещи – прочные нечленистые придатки, орудие защиты и нападения, с помощью которых уховертка может удерживать поедаемую добычу, защищаться от врагов, а также прячет свои большие перепончатые задние крылья под маленькие надкрылья, для чего крылья приходится многократно сложным образом складывать. У самцов клещи обычно больше, чем у самок, и более изменчива их форма.

Этим устрашающего вида клещам обязаны уховертки и своей дурной славой. Распространен предрассудок, согласно которому уховертка заползает в ухо заснувшего в поле или в лесу человека и прокусывает барабанную перепонку, обрекая его на глухоту. И даже страшнее – будто она через ухо добирается до мозга и убивает неосторожного. К счастью, наши уши совсем не интересуют уховертку. Хотя и есть несколько видов уховерток, живущих на теле летучих мышей и грызунов и питающихся их отмершей кожей, но это насекомые тропические и редкие. А уж на человеке ни одна уховертка не паразитирует.

Некоторые уховертки имеют на брюшке ядовитые железы, которыми они выстреливают точно в то место, за которое ухватились «клешенки». Оружие это «многозарядное»: уховертка способна дать пять залпов «без перезарядки». Зато потом ей надо долго отдыхать, чтоб накопить «патроны». Уховерточье оружие весьма эффективно против муравьев и прочих шустрых хищников, включая птиц.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru