ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Фенек

Многих пустынных зверей отличают сильно увеличенные уши: это прежде всего приспособление к рассеиванию излишков тепла, да и слышать такими «локаторами» очень удобно, тем более что в пустыне вся жизнь протекает ночью, когда приходится в основном ориентироваться по слуху. Особенно много таких «ушастиков» среди грызунов (те же тушканчики); а среди хищных своего рода рекордсмен – фенек.

Эта крохотная, весом всего полтора килограмма, лисичка – само очарование: на тоненьких лапках, с пушистым хвостиком, с острой хитрой мордочкой и большими глазами. В спокойном состоянии уши, длиной чуть ли не в треть длины тела, сложены вдоль шеи; но стоит зверьку чуть насторожиться, как они, словно локаторы, тут же расправляются и ловят малейший звук.

Фенеки живут в жарких песках Сахары и Аравийской пустыни. Они держатся небольшим семейными группами. Эти пустынные лисички охотятся на ящериц, кузнечиков, разоряют птичьи гнезда, выкапывает из нор песчанок и мышей. Фенеку даже небольшого пустынного зайца чаще всего поймать оказывается не по силам.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru