ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Филины

Внезапный крик филина среди тишины и темноты ночного леса может стать тяжелым испытанием для человека с больным сердцем.

Прозвище «пугач» эта исполинская сова получила не напрасно. Мрачное уханье, сатанинский хохот и истеричные рыдания разносятся по лесу с невероятной мощью и громкостью и отчетливо слышны за 3–4 километра от исполнителя. Кровь стынет в жилах, и откликаются даже волки. Между тем жуткие вопли – это всего лишь любовный дуэт филинов, исполняемый самцом и самкой в соответствии со строгим порядком. Каждый партнер знает свою арию и рассчитывает момент своего вступления с точности до долей секунды.

Филин – разбойник из разбойников. Весит до четырех килограммов, размах крыльев – до полутора метров. Шутя берет зайцев, белок, глухарей, тетеревов и рябчиков, промышляет в местах ночевок ворон и грачей, ловит в колониях чаек и крачек. Иногда нападает даже на енотовидных собак и куниц, хотя из схватки с этими хищниками не всегда выходит победителем. И все же главным и наиболее стабильным источником пропитания служат для филина мелкие животные – полевки, мыши, ежи, всевозможные птицы, какие только встречаются в данной местности.

Область распространения филина огромна: его нет лишь в тундре, но он обычен по всей лесной зоне, по балкам и оврагам гнездится в степях и пустынях, является характерным обитателем горных ущелий. Ему нужны лишь потаенные места для выведения птенцов да открытые пространства для охоты. Филин любит прочесывать местность с воздуха, летает и над сушей, и над водой, где промышляет уток, лысух и погонышей.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru