Профессор Знаев - Фламинго

ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Фламинго

«Чудная птица сия по наружному своему виду то же между пернатыми, что верблюд между четвероногими» – так отозвался о фламинго один путешественник. Но в фигуре фламинго можно увидеть изящество и элегантность, благородство и удивительную гармонию с окружающими этих птиц суровыми ландшафтами. Фламинго – обитатели прибрежных морских мелководий и соловатоводных озер в степях и пустынях. Эти птицы всецца в воде: здесь они отдыхают, спят, кормятся. На сушу выходят лишь для того, чтобы высидеть птенцов.

Среди пернатых фламинго являются бесспорными рекордсменами по длине ног и шеи. Вдобавок, благодаря перепончатым лапам, они неплохо плавают.

Кормом служат планктонные рачки и семена водных растений, которые птицы выцеживают из воды с помощью своего замечательного клюва, изогнутого в виде крючка, с бахромчатой каймой по краям – точь–в–точь, как у уток. На кормежке фламинго погружает голову в воду так, что она находится между лап, а клюв обращен вверх. В таком положении птица может находиться около минуты, при этом она все время переступает с ноги на ногу, взмучивая воду. Кормятся фламинго и днем, и ночью, меняя расписание в зависимости от сезона, погодных условий, суточной активности планктона.

В ряду пернатых, питающих пристрастие к коллективной жизни, фламинго можно поставить на одно из первых мест. Сидит ли птица на гнезде, ловит ли в мутной воде юрких рачков, просто ли отдыхает, положив голову на спину и кренделем изогнув лебединую шею, ей необходимо видеть вокруг множество других птиц. Неистребимая тяга фламинго к себе подобным приводит к образованию колоссальных скоплений, где собираются десятки и сотни тысяч птиц.

Это, без сомнений, одна из наиболее впечатляющих картин природы – когда по уходящему к горизонту зеркалу мелководья, в причудливом порядке перестраивая свои ряды, то сбиваясь в огромные толпы, то рассыпаясь мелкими группами, неспешно бродят тысячи грациозных птиц, время от времени изящными движениями окунающих головы в воду.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru