ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Хамелеоны

Менять цвет способны многие ящерицы. Например, окраска гекконов становится светлее или темнее в зависимости от цвета камней, на которых они живут. Многие игуаны и агамы при стычках с соперниками меняют бледную окраску на яркую и вызывающую. Но ни одна ящерица не может в этом вопросе соревноваться с хамелеонами – менять цвет так быстро и так сильно. Хамелеон так точно «подгоняет» окраску под цвет окружающего фона, что ни хищнику, ни добыче хамелеона не разглядеть. Можно смотреть на хамелеона в упор и не видеть его. Но стоит вблизи появиться другому хамелеону, как хозяин территории очень быстро меняет цвет, и на кусте, где, казалось, никого не было, вдруг возникает, как будто из воздуха, яркая, угольно–черная или огненно–красная ящерица.

Все хамелеоны очень неохотно мирятся с присутствием сородичей. Самец еще может допустить на свой участок пару самок, но появление другого самца приводит его в сильнейшее раздражение. Окраска его становится яркой, он раздувается и направляется к противнику особым, раскачивающимся шагом. Если пришелец не удаляется сразу, завязывается жестокая драка, во время которой хамелеоны пускают в ход зубы и яростно бодаются.

На свете живет около 80 видов хамелеонов. Больше всего их в странах, окружающих Индийский океан, но встречаются хамелеоны и в Турции, а один вид – обыкновенный хамелеон – проникает даже на юг Европы. Среди хамелеонов есть достигающие полуметра в длину, есть и совсем крошки, размером около 5 см. Короткое тело хамелеона сильно сплющено с боков, большая голова у многих видов украшена причудливыми рогами, хвост закручивается спиралью и может цепляться за ветки. Пальцы на длинных ногах срослись в клешню, которой тоже очень удобно держаться на ветках, даже на самых тоненьких. Глаза хамелеона могут смотреть в разные стороны, совершенно независимо друг от друга, например, один вверх, другой назад. Это позволяет внимательно осматривать окрестности, сохраняя полную неподвижность.

За добычей хамелеон не бегает, он или ждет, когда она сама подойдет поближе, или подкрадывается к ней так медленно и плавно, что нужно большое терпение, чтобы проследить, как он сделает несколько шагов. Но как только муха окажется в пределах досягаемости хамелеоньего языка, она попадет к нему в рот, не успеете вы моргнуть глазом. Длина языка хамелеона может превышать длину его тела, а распрямляется во всю длину он всего за пять сотых секунды. Не так быстро, как пуля, но увернуться все равно невозможно. Язык липкий, а кроме того, его раздвоенный кончик прихватывает жертву, как пинцетом. Такие виды, как африканский хамелеон–единорог, достигающий 50 см в длину, отнюдь не ограничиваются насекомыми, а ловят языком мелких птиц и ящериц. Приближаясь к добыче, хамелеон может смотреть на нее только одним глазом, в то время как другой шарит по сторонам. Но перед выбрасыванием языка ящерица сосредотачивает на жертве взгляд обоих глаз, чтобы точно прицелиться.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru